Эффект Везувия 1401119269_17 Full view

Эффект Везувия

 

Карл Винклер удивляется, почему мы ожидаем чего-нибудь хорошего, несмотря на все предостережения.

Еще в 79-м … 79 году нашей эры, когда только некоторые из ветеранов нашей аудио-отрасли начали работать, мистер Везувий разразился, полностью уничтожив римские города Помпею и Геркуланум, и убив около 16 000 человек.

Без сомнения, вы читали об этом на уроках истории или видели об этом документальный фильм.

То, что вы, возможно, не знаете — Везувий до этого извергался несколько раз, включая несколько гораздо более крупных извержений, например, в 1800 году до н.э., когда было уничтожено несколько поселений бронзового века. Незначительные извержения Везувия происходят каждые несколько десятилетий или столетий, и продолжаются по сей день. И даже сегодня, по средним оценкам, около 3 миллионов человек живут в потенциально опасном радиусе убийства этого вулкана, несмотря на то, что когда-нибудь у него снова будет большое извержение.

Как это возможно? Я называю это эффектом Везувия, или «Это не может случиться со мной». По-видимому, это часть нашей человеческой натуры.

Замена изношенного/устаревшего оборудования

Недавно мне позвонил интегратор, чтобы найти способ использования старого программного продукта со старым аппаратным обеспечением. Как он это описал: «аппаратное обеспечение пока работает нормально, но мы не можем заставить его работать лучше».

Это было оборудование, которое мы перестали делать в Lectrosonics более 10 лет назад, и поддерживали его ещё несколько лет, когда произошел переход на 32/64 бит. После этого стало очень сложно продолжать его поддержку из-за проблем с USB-драйверами и других проблем с программным обеспечением.

Единственный способ поддержать работу этого конкретного клиента — сохранить старый компьютер со старой операционной системой. И все мы знаем, что совсем недавно Windows XP была исключена из поддержки Microsoft.

Тем не менее, я почувствовал в этой ситуации то, что произошло со всеми нами: совершенно прекрасное аппаратное обеспечение становится устаревшим, когда его больше нельзя обновлять, получать к нему доступ, настраивать или контролировать.

Однако я не мог понять, почему они не планируют модернизацию оборудования в разумные сроки. Как мы все знаем, большинство аппаратных средств сегодня работает на программном обеспечении, а программное обеспечение требует постоянного обновления при незначительных проблемах. Затем каждые несколько лет требуется большое обновление. Как указывалось выше, иногда происходит значительный сдвиг или внешние изменения, которые приводят к устареванию целого класса устройств.

Но даже само оборудование может быть тикающей бомбой замедленного действия, просто ожидая, когда худший из возможных моментов случится.

Возьмем, к примеру, усилители мощности: силовые конденсаторы внутри живут только 10-12 лет, это хороший срок для капитального ремонта или их замены. Конечно, может показаться, что «усилители мощности не имеют движущихся частей и должны работать вечно», но, к сожалению, это не так.

И если здравый смысл (иначе известный, как рекомендованная производителем процедура замены) игнорируется, то просто может произойти «пуф» прямо посреди президентских дебатов,  большого рок-шоу или церковного служения. Никому из нас не хотелось бы этого. (Хотя на президентских дебатах мы могли бы внутренне улыбнуться.)

Радиочастотный спектр

Итак, давайте перейдем к вопросу, который мне близок и дорог, или, по крайней мере, близок к моему сердцу: радиочастотный спектр и беспроводные микрофоны.

Начиная с конца 90-х годов мы все знали о том, что в телевизионном вещании в начале 2000-х будет происходить переход с аналогового формата на цифровой. В то же время, часть спектра (полоса 700 МГц) будет распродана на серии аукционов.

В течение большей части десятилетия,  с 2000 по 2010 год в торговых журналах публиковались многочисленные статьи, появлялась информация на веб-сайтах и были рекомендации от производителей о том, каких полос избегать.

Когда мы добрались примерно до 2007 года, информационная кампания развернулась очень широко. Производители начали закрывать в США продажи беспроводного оборудования с частотой 700 МГц.

Владельцам этого оборудования было предложено продать его или заменить, поскольку в какой-то момент его работа станет незаконной (в конце концов, это произошло в июне 2010 года).

Производители начали предлагать программы скидок и планы обслуживания, чтобы помочь владельцам оборудования и пользователям сделать переход. Другими словами: можно с уверенностью сказать, что в основном все в отрасли знали, что вулкан взорвется, и мы даже знали, когда.

Большинство слушали эти советы, но выводов не делали.

В декабре 2014 года (через 3,5 года после того, как был пройден предельный  срок использования оборудования с частотой 700 МГц), я был на конференции IMFCON (Music and Film Festival), где говорилось о важности частотной координации.

Кто-то из аудитории задал вопрос о ситуации, когда все его беспроводные микрофоны, прекрасно работавшие до этого времени, стали сильно шуметь. Оказалось, что он использовал оборудование на 700 МГц, а служба LTE в его районе разрушила работу этих микрофонов извне, как только люди начали покупать смартфоны.

Радиочастотный спектр опять

Теперь мы снова сталкиваемся с другой потерей части спектра: на этот раз полосой между 614 и 698 МГц — около 84 МГц.

Что это значит для всех нас?

Во-первых, просвещайте себя, читая различные статьи или участвуйте в различных семинарах или форумах по этому вопросу. Суть заключается в следующем: нам нужно будет освободить этот спектр в период с сегодняшнего дня до 2020 года. Хорошей новостью является то, что у нас есть немного времени (около 3 лет), чтобы запланировать переход. Плохая новость в том, что это действительно происходит, и мы с вами не можем это игнорировать.

Что мы можем сделать?

Я бы предложил вывести из работы старое оборудование диапазона 600 МГц и заменить его на оборудование частотой ниже 608 МГц. Затем, я бы предложил более широкий план замены, включающий распродажи или повторную настройку (если применимо) любого оборудования, которое работает где-либо между 608-698 МГц. Новое оборудование от основных производителей должно предлагать более широкую полосу настройки, лучшую фильтрацию и множество других приятных функций, которые делают нашу жизнь проще.

То же самое касается и других типов оборудования, как и нашего личного уровня подготовки и готовности, — не позволяйте старым приборам, старому программному обеспечению или старым идеям быть причиной какой-либо проблемы в будущем.

Независимо от конкретной проблемы, мы все должны оставаться на вершине идей, которые могут или будут влиять на нас, даже если кажется, что они могут случиться где-то в будущем.

Другими словами: не погружайтесь в пепел.

Карл Винклер

Оригинал материала.

 

Обсуждение