Взять живьём Quartet-MacBookPro-Recording-Drums1000 Full view

Взять живьём

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Грань между live-инженерами и инженерами звукозаписи в последние годы становится довольно размытой в связи с резким увеличением объёма записи концертов и мероприятий, а также в связи с появлением виртуального саунд-чека. Большинство современных цифровых консолей и микшеров (и даже несколько аналоговых моделей) имеют бортовые записывающие устройства, по крайней мере, для базовой двух-канальной записи.

Некоторые предлагают многодорожечную запись прямо на борту консоли, или позволяют несложно организовать потоковое мультитрековое аудио к цифровой аудио рабочей станции (DAW) и/или многоканальному рекордеру. Цифровые сети всё больше и больше вытесняют аналоговые мультикоры на многих мероприятиях, некоторые производители разработали автономные многодорожечные рекордеры, которые можно подключать по цифровой сети LAN, чтобы записывать и воспроизводить треки без необходимости организации сложных сплиттерных систем, или выделения для записи отдельной консоли.

rivage_pm10Давайте взглянем на несколько последних моделей консолей и микшеров в плане их общего потенциала и возможностей «живой» записи, начиная с нового флагмана от компании YAMAHA — RIVAGE PM10. Она предлагает 144 входных канала, 72 шины микширования и 36 шин матрицы, на контрольной поверхности имеются 38 фейдеров и два больших сенсорных экрана. PM10 подключается к основному DSP и входному/выходному рэку через оптоволокно с избыточностью, которое может передавать 400 аудио каналов на 96 кГц. Избыточность допускает подключение второго DSP к одной консоли или подключение второй контрольной поверхности к одному DSP. Входной/выходной рэк и DSP оснащены слотами для HY-карт, предлагающих 144 канала Данте, что отлично подходит для многоканальной записи и виртуального саундчека. Кроме того, PM10 предлагает и двухканальную запись (как MP3, так и WAV) через USB.

SoundcraftSoundcraft представил за прошедший год несколько консолей, включая Vi5000, Vi7000, и SI Impact. Vi5000 имеет 36 фейдеров и четыре сенсорных экрана Vistonics, в то время как более крупная Vi7000 предлагает 44 фейдеры и пять экранов Vistonics. Обе консоли могут маршрутизировать до 128 аудио входов и 32 стерео или моно шины, и могут взаимодействовать с различными сетями, включая Dante, RockNet, EtherSound, CobraNet и MADI. Dante и MADI интерфейсы обеспечивают для записи до 128 аудио-каналов.

Si Impact содержит те же возможности для записи, что и консоли серий Si Expression и Si Performer. Консоль имеет 26 фейдеров, сенсорный экран, возможность подписывать каналы и восемь комбинированных TRS/XLR разъемов из 32 бортовых входов. Многодорожечная запись и воспроизведение осуществляется с помощью 32 х 32 USB аудио интерфейса, и бесплатно скачиваемой DAW Ableton Live 9 Lite. Опционные карты MADI, Dante, RockNet и CobraNet доступны для расширения возможностей сетевой работы.

Allen_HeathQu-Pac новый компактный микшер Qu-серии от Allen&Heath. Это компактная рэковая конструкция кроме того, что имеет все фейдеры, регуляторы параметров и сенсорный экран, также может управляться дистанционно с помощью iPad. Qu-Pac предлагает 38 входов и 28 выходов, а также встроенный многодорожечный USB-рекордер, называемый Qu-Drive и обеспечивающий запись и воспроизведение через USB 18 каналов аудио на 48 кГц. Отдельные каналы, миксы и FX-возвраты могут быть записаны и воспроизведены в многодорожечном формате для микширования или виртуального саундчека. Имеется сетап для быстрой стерео-записи с главных «LR» или других выходов, и два трека с USB могут быть направлены на вход ST3 для воспроизведения стерео WAV-файлов, например, для фоновой музыки.

MackieВ царстве рэковых микшеров находится и Mackie DL32R, 32-входная модель, которая может быть полностью контролируемой по беспроводной сети при помощи приложения Master Fader. Все входы (24 XLR, восемь комбо XLR/TRS) имеют микрофонные предусилители Onyx+ с дистанционным управлением предусиления и фантомным питанием. DL32R предлагает два метода для многодорожечной записи и воспроизведения. Первый — прямой на жесткий диска через USB, 32х32, 48 кГц, 24-бит. Дополнительно USB 2.0 аудио-интерфейс может быть напрямую подключен к любой DAW. Дальнейшее развитие произошло с появлением карты расширения DL, позволяющей подключить DL32R к любой сети Dante.

s21DiGiCo S21, компактная консоль, которая дебютировала в начале этого года, имеет на рабочей поверхности 21 фейдер и два больших сенсорных экрана. 40 гибких (стерео или моно) входных каналов, 16 гибких (стерео или моно) шин микширования, плюс матрица 10х8. Пара DMI (DiGiCo Multichannel Interface) слотов может принимать опциональные карты Dante, MADI, Optocore и Hydra 2, обеспечивая широкий выбор интерфейсов и опций записи. Бортовой интерфейс USB2 может обеспечить запись и воспроизведение до 48 каналов аудио. Другой недавно появившийся прибор от DiGiCo — Orange Box предлагает расширение доступных интерфейсов. Это рэковое устройство имеет два DMI слота, которые принимают любые из 10 доступных интерфейсных карт для преобразования одного формата в другой, что удобно для стыковки консоли с записывающим устройства или DAW.

QSC-TouchMix-16Хотя QSC TouchMix-8 и TouchMix-16 находятся на входном ценовом уровне, они в своём очень компактном форм-факторе предоставляют возможности некоторых больших консолей. Регулировка фейдеров и параметров осуществляется через красивый бортовой цветной сенсорный экран или с помощью программы TouchMix с планшета или смартфона на Android или iOS. Режимы Wizards и «простой» помогают неопытным пользователям работать с микшером, а опытные специалисты могут открыть все параметры, какие они выбирают. Запись «живого» исполнения в многодорожечном формате достаточно проста. Все входы плюс стерео-микс могут быть записаны непосредственно на жесткий USB-диск. Сведение может быть выполнено с помощью TouchMix, или треки могут быть импортированы в DAW.

RolandM500К флагману от Roland — консоли M5000 недавно присоединилась более компактная версия М-5000C. Обе модели предлагают пользователю до 120 каналов в качестве входов, выходов, или шин, в зависимости от приложения. М-5000C имеет 20 фейдеров и большой сенсорный экран, а также бортовую сеть REAC (Roland Ethernet Audio Communication). Пара слотов расширения может принимать опциональные карты Dante, MADI или REAC для взаимодействия с самыми разными сетями для маршрутизации сигнала и живой записи. Интерфейс USB дает возможность 16-канальной записи и 16-канальное воспроизведение с помощью приложения DAW. Кроме того, обе модели работают с (и дистанционно управляют) многодорожечным рекордером Roland R-1000, который предлагает 48 аудио-каналов, и дополнительно может быть синхронизирован с R-1000е, если требуется больше треков.

YamahaTFCерия TF (TouchFlow), другая недавняя новинка от YAMAHA, доступна в трех типоразмерах (32-, 24-, и 16-фейдерные версии) имеет интуитивно понятный сенсорный экран управления. Простая двухдорожечная запись (и воспроизведение) осуществляется с помощью запоминающего устройства USB. Также мультитрековый аудиопоток может быть отправлен в DAW (в комплекте поставляется Steinberg Cubase AI), который предоставляет простой способ для одновременной записи до 16 треков на компьютере, подключенном к консоли через USB 2.0. Для более сложных требований к записи, опциональный DAW, например, Steinberg Nuendo Live позволяет записать одновременно до 34 треков. Ожидаемая в скором времени карта расширения NY64-D позволит отдавать и принимать до 128 каналов (64 входа/64 выхода) цифрового аудио 48 кГц, 24-бит без сжатия данных через сеть Dante.

AvidAvid VENUE S6L серьезно упакован возможностями для записи вживую. Есть три варианта контрольной поверхности: S6L-32D — 34 фейдера и четыре сенсорных экрана, S6L-24D — 26 фейдеров и три сенсорных экрана, и S6L-24D с 26 фейдерами и одним сенсорным экраном. Все они могут управлять 300 аудио-каналами и взаимодействовать с различными сетями, включая Ethernet AVB, Dante, MADI и Thunderbolt. Процессор в реальном времени обрабатывает все каналы, маршрутизацию и функции микширования, в то время как отдельный HDX-процессор управляет ААХ-плагинами. Естественно, имеется Pro Tools как стандартная функция. При записи VENUE Link автоматически создает сессию Pro Tools из текущих файлов VENUE, сохраняя названия треков и патчи. Двухдорожечная запись и воспроизведение также доступны через USB флэш-накопитель, элементы управления для которого встроены в программное обеспечение консоли.

SSL-L300-backКонцертная линейка Solid State Logic включает в себя две консоли: L500 и новую, более компактную L300. Будучи меньше физически, L300 способна работать на крупномасштабных мероприятиях: до 568 входов/выходов (600 с Dante), 144 микса с полным процессингом, 48 «сухих» миксов, матрица 32х36. На контрольной поверхности L-300 расположено 26 фейдеров и два сенсорных экрана. Опционные карты Dante и MADI позволяют иметь различные варианты многоканальной записи.

PreSonusВернемся в рэковое царство. PreSonus StudioLive RM16AI (16 входов) и RM32AI (32 входа) управляются с большого тачскрина через программное обеспечение для Mac или Windows. Оба устройства работают на 96 кГц и имеют прямой доступ к Wi-Fi и Ethernet сетям. На задней панели имеется два слота для опциональных карт, два порта FireWire 800, порт Ethernet, и входы/выходы S/PDIF. Слоты принимает те же карты, что и вся линейка цифровых микшеров StudioLive AI: Dante, AVB и Thunderbolt. Кроме программы для контрольной поверхности, интегрированный софт включает в себя программное обеспечение Capture live для записи и виртуального саундчека, и Studio One Artist DAW.

M32RMidas M32R — это рэковый вариант консоли М32, оснащенный 17 фейдерами и сенсорным экраном для бортового управления. Консоль может управлять 40 входными аудио каналами и 25 шинами микширования. С картой расширения Dn32-USB она обеспечивает 32х32 канала аудио и 16 каналов MIDI. Кроме того, Dn32-USB может превратить микшер в контрольную поверхность для DAW, что делает её пригодным для использования, помимо живых концертов, также и в студии.

Крейг Лирман

Оригинал материала.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обсуждение