Восемь инструментов для выживания в лайве tools_for_live Full view

Восемь инструментов для выживания в лайве

 

Крис Хафф расказывает о вещах, которые помогут выжить на любом концерте, даже когда некоторое оборудование отсутствует или устарело…

«Вы можете прийти к нам и запустить звук на следующей неделе?» «Вы можете помочь отрулить звук для моей группы в следующие выходные?» Поработайте в качестве саундмена некоторое время, и вам начнут задавать эти вопросы, обычно сопровождающиеся заявлением: «не волнуйтесь, у нас есть все оборудование, вам просто нужно показать, как и что». Внимание, опасность!

Я бывал в таких ситуациях и знаю точно: это не так просто, как кажется. Стандартное оборудование отсутствует или устарело (в лучшем случае), и взмах волшебной палочки не поможет.

Хотя я и не могу творить чудеса, но применение правильных инструментов позволяет мне пережить такие концерты.

  1. Лента Gaffa.

gaffa_tapeОна прилипает к чему угодно, поэтому отлично подходит для крепления кабелей на сцене или на полу, и она легко снимается. Лента Гаффа это не строительный скотч, серебристый рулон которого вы видите иногда в руках барабанщика.

Я использую ленту Гаффа буквально везде, кроме настилов в спортивных залах, которые могут быть испорчены лентой с высокой прочностью склеивания. Я видел, как разрушался масляный блеск этих полов от применения липкой ленты. И также лента Гаффа отлично помогает заклеить рот критикам громкости (забудьте, что я сказал).

  1. Кабельный Тестер.

cable_testerНикогда не думайте, что кабели хороши, когда работаете на отдельном концерте. Из личного опыта знаю, что некоторые музыканты используют оборудование, пока оно не умрет окончательно. Если им нужно изогнуть кабель, или связать узлом, они это сделают.

На рынке много кабельных тестеров в разном ценовом диапазоне, в зависимости от бренда и функциональности. Я использую Live Wire Solutions LWSCT, который работает с разъёмами типа Speakon, XLR, RCA, MIDI, TRS, banana, и USB/FireWire кабелями.

Проверяйте все кабели, и даже если один выглядит проблемно, например, странно перекручен — замените его. Тестирование занимает всего несколько минут и может спасти вас от более серьёзных проблем.

  1. Whirlwind QBox.

whirlwind_qboxКент Моррис, экстраординарный аудио-инженер, отмечает, что он всегда носит его с собой для тех случаев, когда нет помощника для лайн-чека. Эта маленькая коробка имеет микрофон, динамик и тоновый генератор, поэтому с его помощью очень легко проверить прохождение сигнала на всех линиях.

Например, можно поместить его перед проводным микрофоном, а потом подойти к консоли и убедиться, что сигнал обнаружен. Или подключить его к микрофонному кабелю, и говорить в него, это может, и выглядит странно, но что, если вы работаете с вокалистами, которые приносят свои собственные микрофоны, которые, как правило, недоступны до последней минуты. (Не такая и редкость, как можно подумать.) Этот Qbox поможет Вам проверить соответствие линий, когда вы один на работе.

  1. Мультимедийный пассивный ди-бокс.

В наше время люди подключают к микшерной консоли всё — начиная от айфонов и заканчивая ноутбуками, но слишком часто это делается неправильно. Самая распространенная ошибка, которую я вижу: взять сигнал со стерео TRS разъёма (мини-джек) и подключить его к разъему XLR моно-канала, с предположением, что это всё, что нужно — но консоль ожидает сбалансированного монофонического сигнала.

radial_proav1Как следствие, результат непредсказуем. Наверное, некоторые консоли могут справиться с подобным (я сомневаюсь, что намеренно), и будут передавать звук без каких-либо проблем. Но чаще всего, консоль либо вообще не пропустит сигнал, либо он будет иметь некоторые забавные колебания уровня.

Носите с собой мультимедийный ди-бокс, типа Radial ProAV1 или Whirlwind pcDI, который принимает стерео сигнал, и преобразует его в два сбалансированных моно сигнала. Еще один совет: убедитесь, что из устройства выходит достаточно сильный сигнал, прежде чем разгонять гейн на канале консоли. Это позволяет исключить проблемы ненужного шума.

Также отметим, что недавно компания Radial начала выпуск дибокса BT-Pro, который использует технологию Bluetooth для подключения источника звука к ди-боксу.

  1. Наушники.

Никогда не надейтесь, что на площадке или у группы будут наушники для FOH-консоли. И давайте будем честными – разве вы не предпочитаете пользоваться своими собственными?

sony_mdr7506Наушники являются полезными для проверки эквализации канала, отслеживания проблем, а также при работе в шумной среде.

На одном из концертов акустическая система замолкла, и я сразу не мог сказать: проблема была в них, или в усилителях, или в консоли, или в маршрутизации. Подключив наушники к консоли, я был в состоянии проверить маршрутизацию сигнала и решить проблему.

Традиционные «банки», вставки, или индивидуальные отливки — это зависит от личных предпочтений. Для работы с миксом лучше обратить внимание на солидный бренд с высоким качеством.

И помните про АЧХ. Например, некоторые наушники могут излишне подчеркивать нижний край диапазона. («У них отличные басы!» Да вы просто гений маркетинга!)

  1. Батарейки.

battariesНикогда, никогда не надейтесь, что на площадке или у группы кто-то держит запасные батарейки. О, да — это их ответственность, но вы — единственный, кто попросят решить проблему. Мне приходилось бегать в магазин за батарейками, за кабелями, и даже за ужином для группы. Нет ничего лучше, чем отстоять длинную очередь в кафе, а потом сделать семь заказов.

Носите с собой различные батареи, в том числе: 9-вольтовые, АА, и ААА. Они применяются в беспроводных микрофонах, гитарных педалях, и любом другом распространенном звуковом оборудовании. Полезный совет: при замене батарей носите новые в правом кармане, а старые в левом. (9-вольтовые батареи могут закоротиться ключами от машины и немного разогреть вам карман.)

  1. Измеритель SPL.

splproЗдесь мы попадаем на зыбкую почву. Имеются различные SPL–измерители в виде приложений для смартфонов, но с ними есть несколько проблем, чтобы вы были в курсе. Некоторые приложения ограничены в уровне до 100дБ, некоторые не указывают взвешенность — dBA или dBC, не говоря уже о частоте дискретизации. Единственное приложение, которое делает это — SPL Pro от Studio Six Digital.

Дело в том, что смартфон не шумомер, поэтому результаты могут различаться от устройства к устройству. Некоторые техники мне доказывали, что их телефонный замер точен, в то время как другие говорили, что точности и близко нет. Я предпочитаю измеритель SPL в виде отдельного устройства, потому что телефон нужен мне для другой работы.

Что бы вы ни выбрали, будьте последовательны — используйте тот же измеритель SPL каждый раз, когда работаете на новой площадке.

  1. RTA.

Анализатор спектра в режиме реального времени отображает все обнаруженные звуковые частоты. Полезно «увидеть» звук в помещении, когда оно пустое, чтобы выявить возможные проблемные места, а также увидеть частотный состав микса. И особенно при работе в новом месте — вы можете видеть, как системный эквалайзер (запертый за стальной дверью) влияет на звук.

micwИспользование анализаторов спектра было возможно только с высококачественным оборудованием, но благодаря развитию приложений, теперь анализ доступен за небольшие деньги. (Я использую приложение Spectrum Analyzer .) Да, эти приложения опираются на микрофон телефона, но вышел MicW i436 для iPhone и iPad. Набор i436 содержит ненаправленный измерительный микрофон, кабель, сплиттер и чехол для микрофона, защищая его от повреждений, когда он не используется. Также отметим, что некоторые цифровые консоли имеют встроенный RTA, который получает сигнал от измерительного микрофона.

RTA включает в себя различные параметры, такие как частоту дискретизации и шкалу, которые важны для просмотра читаемого графика. Я использую FFT размером 4096, быстрый отклик, и простое отображение.

Итог. Полезно иметь все эти инструменты под рукой для работы на новых площадках и концертах, но также важно, чтобы они были доступны в обычном пространстве. Да?

И не жалуйтесь на цену ленты Gaffa, поверьте мне, эти деньги будут потрачены не зря.

Крис Хафф

Оригинал материала.

Похожие материалы

Обсуждение