Видео-микшеры video_mix Full view

Видео-микшеры

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Артур Йеп вспоминает шутку о том, что хорошее видео стоит в 10 раз дороже хорошего аудио, но предлагает не пугаться раньше времени.

Когда в церкви встаёт вопрос о покупке аудио-микшера, обычно возникает множество дебатов вокруг набора возможностей, звуковых характеристик, простоты использования и райдерности оборудования. Подобные разговоры можно спроецировать и на видео-микшеры, хотя церкви и консультанты гораздо более «аудио-центричны». В результате служения, производя улучшения, часто останавливают свой выбор на малобюджетном решении.

Прошли те времена, когда церкви, имеющие видео-служение, использовали только один класс из доступных приборов – профессиональные. В 1960-х и 1970-х, когда многие из этих церквей начали свои видео-служения, у них были телестудии, использующие… двухдюймовые ленточные видеомагнитофоны (VTR) от Ampex, Norelco-Philips, IVC, камеры RCA Plumbicon и коммутаторы композитного видео Grass Valley. И только в семидесятых стало доступно промышленное и полупрофессиональное оборудование от таких фирм, как Sony, JVC, Echolab, и Panasonic.

Сегодня по прежнему сохраняется различие между большими видеомикшерами для телепередач и малобюджетными или мультиформатными видео-скалерами/видео-микшерами общего назначения. Но, как и со всеми мудрыми техническими решениями, ваше служение должно дать точную и честную оценку потребностей, чтобы определить, что же лучше именно для вас.

У больших студийных микшеров больше входов и лучше качество кеинга (совмещения изображений от двух источников), что позволяет аккуратнее вставлять текст и графику в живое видео, и вспомогательные шины, позволяющие выводить дополнительные выбираемые каналы. Они также имеют эффекты реального времени (DVE) для анимации изображений, логотипов и текста, а так же хранилище клипов для записи и воспроизведения видео-секвенций кадров, таких как логотипы служений, заставки и анонсы.

Одним из основных признаков студийного видео-микшера является поддержка нескольких разных обработанных эффектами и сведённых (M/Es) шин. Это позволяет вывести до девяти различных и по-разному сведённых миксов в девять отдельных каналов. Другими словами, вы можете вывести один микс в «живой» IMag для людей в аудитории, другой микс, уже с графикой – на разрозненные или удалённые места, и ещё один микс без графики и анонсов вывести в сетевую трансляцию. У каждого канала может быть своя камера, разная графика или фон.

Аналогией в аудио могут быть группы или aux-выходы.

Профессиональные и полупрофессиональные микшеры имеют разную степень ограничений: меньше входов и выходов, ниже качество кеинга, совместимость с меньшим количеством типов сигналов, ограниченное (или нет) встроенное хранилище графики и т.д.

Будете ли вы создавать живой «общинный» канал (IMAG), который будет отличаться от удалённого видео, которое так же воспроизводится вживую? Если это так, то вам, возможно, потребуется 1.5 M/E или 2 M/E микшер.

Будет ли у вас смешанные форматы сигналов на входе вашего микшера? Сегодня многие профессиональные камеры имеют HD-SDI выходы в то время как большинство видеокарт имеют каналы VGA, DVI или HDMI. Множество «действительно студийных» микшеров имеют только HD-SDI входы и нуждаются в конвертерах.
Если вам нужно преобразовать компьютерную графику в HD-SDI, то убедитесь, что выход видеокарты поддерживает либо 1080i, либо реальное разрешение 720p на частоте 60Hz. Иначе вам придётся приобрести конвертеры, которые преобразуют выходные данные в «стандартные» разрешения HD, которыми в США являются 1080i и 720p.

Некоторые производители микшеров делают дополнительные слоты для карт, обеспечивающих DVI или VGA соединения и разрешения напрямую в микшере. HDMI – так же популярный формат, но он может стать сложным интерфейсом. Вам придётся следить за длиной провода, проверять целостность соединений и то, что провода профессионального качества. Многие в нашем профессиональном мире называют это “plug n’ pray.” («Подключи и молись», игра слов с «plug n’ play» — «подключи и запусти», прим. переводчика). У нас были ситуации, когда источник HDMI сигнала были несовместимы с микшером из-за уменьшения его функциональности или использования разных версий HDMI между источником и микшером.

Также многие лидирующие студийные видео-микшеры не имеют встроенной синхронизации кадров. Все выходы, включая компьютерные преобразователи сигнала, должны иметь синхронизацию кадров или общую синхронизацию (GEN-LOCK) с мастер-часами или синхронизатором. Это очень важно для ситуаций с живым IMAG выводом, ведь использование общей синхронизации или покадровой синхронизации уменьшает задержку между сигналом с камеры и выводом на проекторы или LED стену.

Без общей синхронизации пастор и музыканты будут появляться «на большом экране» не в ногу и с раздражающими задержками. И что еще хуже, без синхронизации результат может быть без изображения или с сильно искаженной картинкой.

Если у вас нет источников с живой камеры или источники могут допускать задержку вывода изображения, то, возможно, стандартный микшер/пульт/скалер может стать более предпочтительным и экономичным выбором. Он может быть менее затратным и легче взаимодействовать с существующим оборудованием.
Хотя некоторые из них могут быть синхронизированы для минимальной задержки. Эти устройства часто могут иметь множество источников, но чаще всего VGA, DVI, HDMI, аналоговый композитный и компонентное видео, а некоторые имеют и HD-SDI.

Большинство выводят в VGA соединения наряду с DVI или HDMI. Обычно, они могут также взаимодействовать и преобразовывать любое количество разрешений ориентированных на дисплеи или проекцию.
Качество изображения может заметно отличаться между видео-микшерами. В некоторых устройствах мы видели определённую «полосатость» между уровнями яркости вместо плавных переходов. Некоторые не показывают столь чёткого вывода, а на других появляются шумы (статические).

Некоторые новые видео-микшеры включают многоэкранность, что экономит деньги на выводе входов и выходов на один большой экран вместо раздельных мониторов. Это может быть очень полезным и сэкономить деньги. Мы рекомендуем использовать плазменные дисплеи разрешения 1,920×1,080 настолько, насколько это возможно. Но, мы смотрим вперёд, на времена, когда мониторы на органических светодиодах (OLED) станут более доступны – мы надеемся, в течение двух лет.

Подведение итогов

Это было бы нашим упущением, если бы мы не упомянули видео-микшеры «всё-в-одном» на базе персональных компьютеров. Они могут предложить множество наворотов и большой выигрыш в деньгах. Однако, как в аудио-индустрии нет признанных чисто PC-пультов, так и здесь я вижу подобные проблемы. В настоящее время, у меня по-прежнему больше уверенности в специальных аппаратных решениях, нежели в обращении к операционной системе компьютера для обработки видео… особенно в высокоскоростных видео-сигналах.

Как вы можете видеть, есть много вариантов выбора и граней сложного решения. На самом базовом уровне церкви, которая рассматривает возможность покупки видео-микшера, необходимо изучить:
1) Какие входные форматы будут подключаться
2) Сколько разных миксов (каналов) нужно в реальном времени.
3) Качество сервиса после покупки, а также стоимость деталей и обслуживания.

Помните, вы будете нуждаться в этом микшере в выходные и, возможно, на неделе. Можете ли вы получить гарантийный ремонт в течение недели? Есть ли кто-то, кто сможет оперативно ответить на вопросы, если сигнал не выводится или рассинхронизован?

Помните шутку о том, что хорошее видео стоит в 10 раз дороже хорошего аудио. Возможно, сейчас эта разница уже не так велика, но хороший видео-продакшн остаётся серьёзным приобретением – и качество вашего решения будет наглядно видно на ваших видео-материалах.

Перевод — Александр Карабардин.

coda_f

Артур Йеп


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обсуждение