Свет для видео Video_light Full view

Свет для видео

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Начнем с того, что вы решили основные проблемы сценического света в вашей Церкви: пастор хорошо освещен, хор выделен, а вас заслуженно называют «художник по свету» , когда необходимо сделать что-то для музыкальных представлений в церкви. Но теперь ваша церковь решила, что для служений нужно начать использовать видео. Будь то: видеопроекция происходящего непосредственно служения (IMAG — Image MAGnification), или видеосъемка для трансляции в другие Церкви, документирование проповеди, или запись выступления в Церкви.

Возможно, у вас возникнет некоторое беспокойство об идее одновременного светового дизайна для видео и аудитории. Это серьезный творческий акт — создание освещения, которое хорошо работает и на камеру, и на аудиторию. Тем не менее, вы можете это освоить с некоторой практикой, имея хороший прибор для измерения цветовой температуры, и будучи вооруженным советами и рекомендациями от дизайнеров, имеющих многолетний опыт.

Мы поговорили с тремя световыми дизайнерами, которые имеют серьезный опыт работы, и они поделились некоторыми очень важными вещами, а также рассказали об ошибках, которые случаются при работе со светом для видео. Участники этого интервью: Фред Бок, художник по свету в компании по ТВ-дизайну Ferri Lighting Design Associates (FLDA), Нью-Йорк; С. Эндрю Даннинг, владелец Landru Design, Нэшвилл, штат Теннеси, он консультирует по вопросам освещения множество церквей и других клиентов, и Джон Гриффин, художник по свету в Церкви Saddleback Valley Community, Orange, штат Калифорния.

Что должен учитывать световой дизайнер при работе с камерами?

Гриффин: Для меня самое важное — создать для камеры глубину. Без надлежащего соотношения освещения (прямой свет, контровой, боковой), изображение на камере будет очень плоским. Используйте тени и темные места, чтобы помочь очертить передний план и фон на изображении. Другой пункт, очень необходимый – старайтесь иметь на контрольном мониторе освещаемую персону. Для меня является обязательным требованием для любого мероприятия – сделать подобный захват изображения. Без него вы полностью теряете то, что находится перед камерой.

Бок: Вы хотите выяснить про ракурсы? Освещение должно исходить из того же направления, что и камеры. Углы света к объектам должны быть как можно меньшими, чтобы избежать глубоких, темных глазниц. Объекты должны быть как можно дальше от стен, насколько это возможно. Заливка должна приходить с боков. Это позволит иметь некоторый контроль между фоном и объектом. Кроме того, вы должны знать, куда объект будет передвигаться (если будет).

Даннинг: Помните, что человеческий глаз способен воспринимать гораздо более высокую контрастность, чем любая камера, это справедливо также и для интенсивности, и для цвета. Поэтому такие вещи, как тени, возникающие при театральным подходе к освещению, или оттенки от различных источников, воспринимаемые живой аудиторией как нюансы, на камере будут выглядеть преувеличенными. Тени могут стать темными дырами, а теплый или холодный цвет будет читаться на камере как оранжевый или синий. Это верно и для человека, который освещается, и для окружения. Фон, на который живая аудитория просто не обращает внимания, на камере может восприниматься как черная дыра или как грязь.

Какие существуют распространенные ошибки, которых дизайнер должен избегать, когда проектирует световое оформление к видео?

Гриффин: Если вы делаете свет для видео, вовсе не значит, что интенсивность света на сцене должна быть 100 кандел на фут. Важно не количество света, а качество света, которым вы освещаете сцену. С новыми HD-камерами качество света очень важно. Любое неравномерное освещение станет очевидным на видеоизображение. Горячие точки и темные пятна, незаметные для человеческого глаза, будут видимыми на видео. Именно поэтому контрольный видеомонитор является обязательным для светового художника.

Бок: Если применяется диммер, попробуйте добавить коррекцию цветовой температуры для приглушенного света. Следите за окнами, через которые солнце может проникать во время служения. Вы знаете, какая цветовая температура освещения в остальной части церкви? Кроме того, подсветка задников очень важна на видео. Избегайте театрального цвета на предметах, если только не для конкретной работы. Избегайте темных фонов, поскольку есть вероятность того, что камеры будут с автоматической диафрагмой. Темный фон приводит к открытию автоматической диафрагмы, что «вымывает» остальные объекты.

Даннинг: Традиционный театральный 45-градусный угол освещения слишком радикален в случае с видео. Углы от 25 до 30 градусов более подходящи. В то же время, освещение под разными углами по-прежнему необходимо — не старайтесь осветить человека одним, мало-угловым источником, это дает плоское изображение на камеру. Контровой и задний свет обязательны, иначе ваш объект потеряет визуальное измерение или будет сливаться с фоном. Ярче не обязательно лучше. Низкие уровни освещенности (от 50 до 60 кандел/фут) помогут создать картинку на камере с большей глубиной, объект будет чувствовать себя более комфортно, а цвета будут более естественными.

Но помните, что при более низких уровнях освещенности даже небольшие изменения уровня могут быть более очевидны. Театральные цвета (даже тонкие оттенки) могут выглядеть неестественно на камере. Хотя результат будут зависеть от того, насколько правильно у вас выставлен баланс белого, будет мудро не использовать цвет для лица. Кроме того, все элементы, появляющиеся на камере, должны быть освещены. Даже если вы хотите темный фон, он должен быть освещен, если вы не хотите «головы в вакууме». Темно-синий или лавандовый цвета для фона могут делать чудеса.

Какое проблемы могут возникнуть при использовании существующих «театральных» световых приборов для видео?

Гриффин: Низкокачественные светодиодные светильники, которые хорошо выглядят для человеческого глаза, обычно мерцают на камеру. Кроме того, использование PAR’ов для заливки сцены, что приемлемо в театральных целях, на камере выглядит не очень изящно. Самое большое умение состоит в том, чтобы понять, что свет будет восприниматься не человеческим глазом. Когда ничего не помогает, смотрите на все через калиброванный видеомонитор.

Бок: Старые заливные приборы могут вызвать проблему, я имею в виду те, который предшествуют ETC Source Four, с ними приходится много повозиться, чтобы избежать горячих точек. Pinspot’ы также могут быть проблемой.

Даннинг: Наличие нескольких типов источников, каждый с различными цветовыми температурами, может вызвать много головной боли. Кроме того, рассеивающие приборы, конечно, могут работать хорошо, но вам нужно обратить самое пристальное внимание на такие вещи, как оптимизация лампы, или вы получите дырки и\или горячие точки, которые будут реально видны на камере.

Какими должны быть основные соображения при добавлении осветительного оборудования для видео, и относительно каких заблуждений люди должны быть в курсе?

Гриффин: Как я уже говорил, качество света – это самое важное. Не набирайте оборудование только потому, что оно дешевое. Особенно, когда дело доходит до оптики — потратьте немного больше денег на первоначальные инвестиции, это избавит вас от большой головной боли позже.

Бок: Большая ошибка, которую можно сделать – слишком сложная световая конструкция.
Делайте световые решения простыми, чтобы оборудование могло эксплуатироваться и поддерживаться несколькими членами конгрегации, особенно — если нет постоянного человека по свету или световой команды. Кроме того, имейте как можно более безопасный доступ к приборам. Избегайте размещения приборов в крайне труднодоступных местах, потому что они иногда (пусть, конечно, никогда, но бывает) ломаются, или перегорают. Потребляемая мощность тоже важный фактор, поэтому добавляйте светодиоды по мере возможности, в том числе для освещения персон. RGBA-приборы — первый выбор, потому что это даст вам намного больший диапазон в теплых цветах, что особенно важно для камер. LED-приборы, которые работают без мерцания на камеру, стоят дороже, но экономят потребление энергии в долгосрочной перспективе.

Даннинг: Приобретите и используйте хороший измеритель интенсивности света. Это поможет вам поймать вещи, которые не фиксируют ваши «более либеральные» глаза. Я также предлагаю в качестве получения опыта использовать цифровые зеркальные фотокамеры, которые позволят вам лучше понять, как воспринимают свет и цвет ваши видеокамеры.

В этом материале собрано много хороших советов о глубине картинки, углах освещения, цветовой температуре и различиях в восприятии между камерой и глазами. Пожалуй, это лучшая точка отчета для начала сбора информации. Как комментирует Гриффин: «Интернет, интернет, интернет. Свяжитесь с другими церквями, которые уже делают то, чего вы хотите достичь. Поговорите с продавцами. Поговорите с производителями. Используйте социальные сети в свою пользу и получите всю информацию, какую только можете вы можете». И в конце концов, помните — все мы учимся на своих ошибках. Методом проб и ошибок, во время репетиций или обучения, вы наработаете необходимые навыки.

Майкл С. Эдди


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Похожие материалы

Обсуждение