Радиосистемы. Часть 3 wireless_3 Full view

Радиосистемы. Часть 3

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

В первой части мы рассмотрели принципы работы радиосистем, во второй — очевидные проблемы, возникающие при работе с ними, заключительной части рассмотрим неочевидные, но часто возникающие проблемы у пользователей беспроводных систем, и расскажем о вариантах их решений.

Проблема: цифровые помехи. Современное цифровое аудио оборудование, включая процессоры, эквалайзеры, контроллеры и другие приборы, работает на высоких тактовых частотах, которые создают значительные радиочастотные (РЧ) помехи.
Это не совсем обычно для подобного оборудования, но оно может конфликтовать с беспроводными системами. Симптомы включают в себя низкоуровневые паразитные тоны, жужжание, шипение и шум разного рода. Цифровые помехи также могут вызвать необъяснимые потери сигнала и ряд других проблем.

Хотя правила FCC требуют, чтобы такое оборудование должно быть проверено на соответствие стандартов о паразитном излучении, есть факт, что не все подобные приборы действительно сертифицированы. Кроме того, кофры и чехлы, металлоконструкции, шины заземления могут значительно влиять на количество паразитных РЧ-выбросов.

rfiДаже должным образом сертифицированное цифровое оборудование, в хорошем рабочем состоянии, может генерировать достаточно РЧ-помех, влияющих на беспроводные приемники, расположенные неподалеку. Цифровое аудио оборудование в непосредственной близости от беспроводных приемников может генерировать на них помехи.

Когда возникают помехи в беспроводной системе, одна из первых вещей, которую нужно сделать, это временно выключить цифровые устройства, чтобы увидеть, не они ли являются источником проблемы.

Решение: в качестве общей меры предосторожности беспроводные приемники должны быть расположены как можно дальше от цифровых приборов. Часто достаточно простого перемещения оборудования в разные рэки, чтобы решить проблему.

Более тяжелые случаи могут потребовать разделения силовых линий, а также отделения сигнальных и радиочастотных кабелей от тех, что идут на цифровое оборудование. Использование выносных антенн для беспроводных систем может также быть полезным.

И, наконец, попробовать экранировать рэки для цифровых приборов, а также добавить заземления к раме внутри рэка.

Проблема: качество звука петличного микрофона (лавальера). Петличные микрофоны могут вызвать множество различных проблем. Распространенной жалобой является «тонкий звук», что возникает, когда пользователь ранее использовал только микрофоны, предназначенные в основном для вокальных приложений.

Вокальные микрофоны, как правило, используют подъем низких частот, чтобы сделать звук голоса теплее и полнее, но всенаправленные микрофоны, обычно используемые с беспроводными миниатюрными передатчиками, не имеют этого подъема, и таким образом — могут заметно отличаться по звучанию.

Другая причина «тонкого звука» петличных микрофонов — воздействие помех. РЧ-энергия может ловиться микрофонным кабелем и влиять на схему предусилителя в конструкции микрофона. Высокий процент всех петличных микрофонов имеют эту проблему, по крайней мере, при некоторых обстоятельствах.

Если качество голоса и уровень меняются, когда микрофон и кабель перемещаются в непосредственной близости от антенны беспроводного передатчика, это почти всегда значит, что присутствуют радиочастотные помехи.

Решение: во всех случаях, при проявлении этой проблемы производители беспроводных систем советуют сначала обратиться к ним за конкретными рекомендациями. Однако проблема часто решается добавлением небольшого конденсатора для РЧ-шунтирования в разъеме микрофона. Обращаем внимание — это должно быть выполнено только квалифицированным специалистом.

Проблема: фидбек (обратная связь) с петличным микрофоном. Новички часто жалуются, что система неисправна, потому что возникает фидбек, в то время как раньше, с обычными микрофонами, он не присутствовал. Часть проблемы заключается в том, что петличные микрофоны, которые обычно используются с беспроводными системами, являются ненаправленными, и таким образом – плохо защищены от возникновения обратной связи.

Однако более серьезной проблемой является, как правило, мобильность, которая позволяет пользователям беспроводной системы входить в зоны с большей вероятностью появления обратной связи.

Решение: используйте петличный микрофон с направленным рисунком, или используйте микрофонную гарнитуру. Перемещение микрофона ближе ко рту и снижение коэффициента усиления также полезно. Многим пользователям кажется, что они с микрофонной гарнитурой имеют несолидный вид, проблема направленных микрофонов – они могут страдать от резких перепадов уровня, когда владельцы поворачивают свои головы.

Лучшим решением является изменение акустических условий — либо путем обучения пользователей, чтобы избегать зон обратной связи, либо путем изменения конфигурации громкоговорителей, чтобы переместить зоны обратную связь вне досягаемости.

Проблема: механические проблемы с петличным микрофоном. Это самая распространенная проблема с «петличками», в частности потому, что обычно их кабели тонкие и нежные и, как правило, довольно быстро выходят из строя. Даже если повреждение не заметно сходу (т.е., кабель не вытащен из микрофонного разъема), кабели у петличных микрофонов со временем изнашиваются.

Чаще всего этот износ происходит на стороне разъема, но имейте в виду, что это может случиться и со стороны микрофонного капсюля. Обычно кабельный экран первым выходит из строя из-за постоянного изгиба и от натяжения в зоне, где кабель выходит из разъема.

rode_hs1-p_7
Головной микрофон может быть в различных вариантах.

 

Когда это случается, то щелчки, треск, шум и «потеря звука» происходят постоянно. Даже если экран не порван полностью, треск и щелчки сразу показывают, где проблема.

Поэтому всегда благоразумно проверить кабель петличного микрофона при возникновении шума любого типа. Обрывы со стороны разъема обычно можно отремонтировать (и не забывайте шунтирующие конденсаторы), но обрыв со стороны капсюля может быть непоправимым.

Механический шум довольно часто возникает, если петличный микрофон трётся об одежду, и обычно устраняется с помощью микрофонного зажима правильного типа, который удерживает капсюль подальше от ткани.

Также может быть необходимо тщательно закрепить провод возле микрофонного капсюля. Статическое электричество иногда создает звуковой шум, особенно с некоторыми видами ткани. Спрей-антистатик для одежды, как правило, решает эту проблему.

Проблема: качество системы. Может показаться странным нахождение этой проблемы в данном списке беспроводных проблем, но множество беспроводных трудностей происходят именно с низкокачественным оборудованием. Недорогие системы могут зачастую хорошо работать в сельской местности и/или в относительно нетребовательных применениях.

Но в крупных городах и их ближайших пригородах, где типичные частоты забиты и имеется множество источников помех, может потребоваться что-то лучше.

То же самое верно, когда больше, чем только пара систем должны эксплуатироваться в одном месте. И эта ситуация будет ухудшаться, все больше и больше цифровых источников сигнала появляется в эфире почти ежедневно.

Развитие цифровых технологий значительно снизило цены на многие аудио-продукты, но влияние этих преимуществ на беспроводные системы было относительно мало до недавнего времени. Беспроводные системы по-прежнему, в большинстве своем, работают на основе аналогового сигнала, и их производство является довольно трудоемким процессом в виду необходимости значительных настроек, тестирования и тонкой настройки.

Качество аналоговых компонентов также имеет тенденцию быть дороже в сравнении с цифровыми компонентами, и с трудом адаптируется к низкой себестоимости автоматизированной сборки.

К сожалению, пока нет новых магических технологий, которые могут существенно сократить расходы на качественную беспроводную систему — скажем от 30 до 40 процентов. Сейчас, если стоимость идет вниз, то только за счет качества и производительности. И для производителей проще и дешевле упрощать эти факторы для продвижения своих систем, чем строить более высокую производительность.

Соответственно, наблюдается растущая тенденция считать радиотракт в беспроводных системах как сравнительно маловажный аспект. Это является серьезной ошибкой.

Решение: если беспроводная система не имеет избирательности и подавления помех, чтобы прорваться через все «барахло» в воздухе, не важно — какой микрофонный элемент она использует, как велик набор функций, или сколько денег было «сэкономлено». Вы просто купили то, что не работает как надо.

Рекомендация — заплатить немного больше и спокойно работать над творческими задачами, а не над преодолением проблем. Качественные беспроводные системы стоят меньше, чем половина из подобных по функциям стоили 10 лет назад, и они работают лучше, практически во всех случаях.

Заключительные мысли: беспроводные микрофоны и системы персонального мониторинга позволяют значительно расширить опыт и для зрителей и исполнителей. Свобода передвижения для актеров, музыкантов, ораторов и политиков является важным преимуществом.

Однако, сложность, затрат и потенциальные проблемы являются рисками, связанными с использованием подобных систем. Следуя инструкциям, представленные в этой серии статей, вы должны быть хорошо подготовлены к дороге безупречной эксплуатации беспроводных систем.

Не забывайте, что мир изменяется, в том числе — в отношении радиочастотного спектра и, таким образом – и в применении беспроводных микрофонных систем. То, что работает сегодня, может не работать завтра.

Ваш выбор должен опираться на информацию и образование. Следите за изменениями в вопросах о РЧ, связанными с другими потенциальными пользователями радио-спектра. Идите в ногу с технологиями, которые внедряют производители.

И самое главное, развивайте навыки поиска неисправностей, чтобы вы быстро могли определить, отчего возникла проблема. Иногда будут виноваты беспроводные системы, а иногда — нет. Лучше всего точно знать разницу.

lsj16x16

Часть 1.

Часть 2.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обсуждение