Присмотримся к светодиодам Eyeing_LED Full view

Присмотримся к светодиодам

 

За последние 20 лет в световой индустрии произошли значительные изменения, одним из которых является добавление в «репертуар» светотехнических средств светодиодных осветительных приборов, или LED.

В 1994 году, практически на любом рок-концерте световое обеспечение состояло, в основном, из прожекторов PAR64 и, возможно, нескольких подвижных осветительных приборов. В среднестатистическом конертном зале из светотехники были все те же ПАРы, «пушки» и приборы с линзой Френеля. А верхом совершенства в то время были приборы серии Source Four от ETC.

Прошло 10 лет, 2004 год. Писком моды являются вращающиеся «головы» (динамический свет), и основная часть концертной осветительной оснастки состоит из приборов Martin MAC 2000 или «спотов» (точечных) и «вошей» (заливных) от фирмы High End Systems и нескольких ПАРов. Однако, первые энтузиасты уже тогда начали использовать световые приборы на основе светодиодов (LED).

Хотя LED приборы появились к концу 90-х годов, их «восхождение» и начало применения на концертной сцене относится к 2004 году, когда начался бум в освоении первого поколения LEDов для сценического света.

Все основные производители светового оборудования предлагают, либо ведут серьезные разработки того или иного вида LED приборов. Правда, большие залы редко используют светодиодные осветительные приборы. Они только начинают активно применять динамический свет, а оборудование ETC линейки Source Four стало промышленным стандартом для обычной осветительной аппаратуры.

А вот еще через 10 лет, в 2014 году, светодиодное осветительное оборудование становится доминирующим в индустрии. Теперь его можно встретить в огромных количествах на концертных площадках, телестудиях и в киноиндустрии. Большие залы, маленькие клубы и церкви также делают LED приборы основой своего светового дизайна.

Развитие технологии

Так что же изменилось на рынке светодиодной осветительной техники, и привело к столь «тёплому» приему этого оборудования индустрией развлечений в качестве источника света будущего?

В общих чертах – это значительное продвижение в технологиях. Прежде всего, светодиоды стали намного ярче, чем 10 лет назад, благодаря развитию технологии производства светодиодов и улучшению их температурного режима. Современные светодиоды, в сравнении с теми, что были 10 лет назад, на каждый ватт потребляемой мощности выдают намного больший световой поток (в люменах), проще говоря, стали многократно ярче и эффективнее. Соответственно и осветительное оборудование на их основе стало выдавать больше света.

В немалой степени это достигается улучшением температурного режима. Вопреки распространенному заблуждению, светодиоды греются, и с увеличением нагрева их эффективность и яркость падают. Новые компаунды, более эффективные теплоотводы и методы охлаждения позволяют светодиодам нагреваться намного меньше и сохранять выходные характеристики на максимуме.

Другим технологическим улучшением являются драйверы, (контроллеры, устройства питания и управления светодиодами) которые значительно лучше регулируют яркость свечения. Новые системы управления яркостью (димминг) позволяют практически полностью исключить мерцание светодиодов, которое раньше было хорошо видно на видеозаписях. Кроме этого, теперь можно создавать осветительные приборы с регулировкой яркости «кинематографического уровня», т.е. яркость может меняться медленно и плавно от нуля до максимума и обратно без каких-либо мерцаний или «ступенчатости». Улучшенный димминг также влияет на качество цветообразования, поскольку точная и тонкая регулировка отдачи светодиодов каждого, отдельно взятого цвета, дает в целом правильное и равномерное смешение цветов.

Другим преимуществом современных драйверов является повышенная надежность, меньшая стоимость, а главное — способность точно выравнивать цвет осветительных приборов одного производителя, независимо от того, когда они были приобретены.

Еще одним достижением является расширение гаммы цветов светодиодов, как, например, янтарный, тёплый и холодный белый, голубой, синий, оранжево-красный, и добавление их к стандартному набору RGB, что значительно расширяет возможности цветосмешения.

Возможность изготовлять многоцветные диоды, 3 в 1 или 4 в 1 позволяет получать готовый смешанный цвет от каждого отдельного светодиода. В результате мы имеем световые приборы, которые сразу выдают равномерный свет нужной окраски, даже если прибор состоит из множества диодов. Это дает большое преимущество перед осветительными приборами состоящими из множества одноцветных диодов (RGB), передняя часть которых смахивает на россыпь цветных конфеток Skittles.

И, последнее, в ряду превосходств – оптические характеристики. Много внимания уделяется исследованиям и разработке все новых вариантов оптики и цветового смешения для светодиодов. В итоге сегодня мы имеем заливочные приборы с различными углами раскрытия луча, заливочные приборы с изменяемым зумом или пушки с резкой границей пятна и «эллипсы» работающие так же, как их ламповые «родственники».

Практическое применение

Итак, что это все значит для вас? Современные светодиодные осветительные приборы стали лучше, чем когда либо, и они могут стать отличным вложением денег. И хотя они не могут заменить абсолютно все осветительное оборудование, во многих случаях они работают не хуже, а даже лучше ламповых приборов, в том числе в случае динамического света.

Светодиоды требуют очень мало затрат на обслуживание. Срок службы большинства светодиодных элементов от 25000 до 50000 часов. Вдобавок, вероятность порчи светодиодных приборов при ударах и падениях намного ниже, что делает их более долговечными при мобильном использовании. Вместе с низким тепловыделением и низким энергопотреблением эти факторы делают светодиодную осветительную аппаратуру идеальной для переносного освещения при видеосъемке. Неприхотливость, экономичность и возможность смешивания цветов подвигают дизайнеров использовать светодиодное освещение везде, в домах, на мероприятиях, в публичных местах и церквях. В жилом помещении LED светильники позволят вам создать комфортное и притягательное окружение, меняя цветовую гамму так, как вам заблагорассудится.

На сегодняшний день, многие производители динамического света переходят в маломощных приборах (как правило — ниже 575 Ватт) с ртутных ламп на светодиодные источники света. Широкие возможности смешения цветов, низкие расходы на обслуживание и длительный срок службы делают светодиодное оборудование лучшим выбором для их клиентов.

Если вы подыскиваете новую осветительную систему или хотите модифицировать уже имеющуюся, то вам определенно надо внимательно рассмотреть возможность использования светодиодных приборов. Светодиоды – отличная технология, за которой будущее. Мы не знаем, что принесут нам следующие 10 лет, но готов поспорить – светодиодное осветительное оборудование будет еще ярче, легче и долговечнее, чем то, что мы имеем сегодня.

Грег Персинжер, перевод: Михаил Остапенко.

Обсуждение