Правило 10-ти лет Rules_10_years Full view

Правило 10-ти лет

 

Несколько лет назад в нашей Церкви начались изменения, которые коснулись почти всего. Практически ничего не осталось нетронутым: работа самой церкви, как мы служили нашим гостям, как мы работали как одна команда, и как мы функционировали технически. Поскольку при этом возникали значительные траты на оборудование и инфраструктуру, мне пришлось серьезно подойти к вопросу планирования закупок и внимательной инспекции имеющегося оборудования.

Планирование закупок нового оборудования является серьезной темой, независимо от размера вашей церкви. Можно с уверенностью сказать, что большинство технических директоров церкви поддерживают подобный тип финансового руководства и ответственности, связанной с управлением ресурсами, которые были возложены на них. Хотя, я уверен, что многие из нас были свидетелями случаев, когда технический персонал, возможно, приобретал оборудование, которое не было действительно необходимо, чтобы сделать работу. Я, честно, никогда не понимал этого — нигде в моем «Справочнике технического директора» не сказано, что я должен использовать ресурсы Церкви для создания личной игровой площадки. Скорее, мы должны принимать трудные решения, чтобы найти, что лучше для церкви и ее видения, определить то, что лучше для общины, и для общего впечатления от поклонения, и найти лучший способ предусмотреть будущие нужды церкви. И здесь, действительно «Справочник технического директора» не поможет, а жаль.

Выделение бюджета и приобретение оборудования может быть реальной проблемой в большинстве церковных ситуаций. Я никогда не был «специалистом по оборудованию», и став техническим директором, и приняв, таким образом, ответственность за оборудование, я нашел интересным следующий способ: «пойди и разберись». Когда я впервые сделал переход от постоянных гастролей к церковной жизни, объем этой части работы был честно, немного подавляющим. У меня вдруг возникла монументальная задача: сразу оценить все наши потребности по оборудованию, как существующему, так и планируемому, не говоря уже о решении бюджетов на приобретение, амортизацию, техническое обслуживание и всем, связанным с этим.

Определяем точку отсчета

Я нуждался в схеме, или хотя бы в отправной точке для того, чтобы подойти к некоторым из наиболее важных покупок. Не желая быть парнем, который на каждом собрании персонала отстаивает каждую позицию, я запустил идею, которую я называю «Правило 10-ти лет». Это именно так, как звучит — любого из основных пунктов, рассматриваемых для приобретения, нам должно хватить на 10 лет работы, как минимум. Да, я знаю, что это довольно трудная задача, но поменяйтесь со мной ролями и подумайте об этом. Как и в большинстве церквей и служений, у нас есть финансовый директор – тот, кто изо дня в день балансирует все финансовые нужды между служениями. Этот человек должен иметь абсолютную уверенность в том, что лидеры различных команд в первую очередь ориентированы на общую картину для церкви, а не только на один свой маленький аспект.

Поддержка финансовым директором крупных ежегодных покупок оборудования действительно может стать трудным делом в церкви. Другое дело, если вы предлагаете делать их раз в десять лет, — «теперь давай поговорим». Конечно, я не имею ввиду, что вы приобретаете оборудование только раз в 10 лет, я просто предполагаю, что для закупок некоторых дорогостоящих устройств, таких как аудио консоли, светодиодные экраны, видеокамеры, интеллектуальный свет, проекторы, видео коммутаторы, оптические инфраструктуры, и тому подобного, необходимо выработать стратегию приобретения, чтобы реализовать эти пункты в течение 10 следующих лет. Это может революционизировать ваше представление о том, какое оборудование является практичным и необходимым. Правило десяти лет может потребовать перезагрузки способов вашего мышления, включая механизм активного долгосрочного мышления против краткосрочного реактивного мышления.

На практике

Когда я начал работу в Церкви Движения, каждой вопрос об оборудовании требовал реактивного решения: всем (даже их собакам) требовались беспроводные микрофоны и поддержка видео, независимо от размеров помещения или масштаба события, что порой приводило к непредсказуемым сбоям. Все, что я мог сделать, это оперативно реагировать и рубить с плеча, просто получая очередную проблему на свою голову. Слишком долгая жизнь без четких общих планов по развитию оборудования привела к тому, что церковь по мере роста оказалась в реально затруднительном положении – имелось много оборудования, которое должно было работать для служения, но само оборудование уже часто не соответствовало задачам. Как только я сделал шаг назад и проанализировал эту ситуацию, то обнаружил, что в создании плана закупок должна отражаться не текущая ситуация, а то, что сделает наше техническое будущее надежным. То есть, прогнозируя покупки, я должен ориентироваться на нужды, которые возникнут через 12-18 месяцев, а не на те, которые возникли вчера, чтобы снова не попасться в ту же самую ловушку.

Когда я рассматривал наши различные помещения и места служений, я начал анализировать, что именно необходимо в каждом случае, чтобы действительно воплощать видение, выдвинутое нашим руководством. Эта схема помогло мне, и вскоре стало довольно просто определить, действительно ли это оборудование столь необходимо. Не ставя окончательную точку, но по каждому пункту был вопрос: это на самом деле помогает нам лучше достигать людей для Христа? Хмммм.

Да, я осмелился задать этот страшный вопрос. И это не весело, ибо ставя вопрос так, в результате вы можете не получить новейшие и самые лучшие приборы. Или, может быть, вы не будете получать новые модные обновления каждый раз, когда новая платформа будет представлена ??на выставке. Но если это становится базовым принципом вашего управления, то церковное руководство и другие сотрудники скоро увидят огромную разницу в том, что вы делаете для церкви. Для нас это началось со смещения фокуса нашего внимания, с концентрацией на суть творчества и послания, с большим значением технического исполнения, чем на приобретение оборудования, самого модного в этом месяце.

Тяжело в учении

Прекрасный пример произошел у нас в самом начале реконструкции основной аудитории. До реконструкции, для некоторых Пасхальных богослужений мы арендовали большие светодиодные видеостены, в надежде, что это будет лучше по сравнению с нашей старой проекционной системой. Резкое различие в зале, замеченное всеми нашими гостями, было неоспоримым. Настолько, что было принято решение по приобретению таких же, или аналогичных продуктов и включению их в план реконструкции. Так, как я уже был зажат рамками бюджета, у меня не было выбора, кроме как пересмотреть весь план, и никаких изменений в нижней, суммирующей строке не обнаружилось. Это момент, когда трудный вопрос нужно задать себе. Что произведет более сильное впечатление и коммуникацию с нашими гостями: цифровая аудио-консоль Midas XL8 с очень сложной цифровой коммутацией, или IMag с экранами высокого разрешения?

Ответ был очевиден, и это означало, моя мечта инсталлировать XL8 в комплекте со всеми дополнительными опциями стала историей. Реконструкция этого помещения была фундаментом для большинства изменений, которые мы делали, как церковь, и наличие такого драматического видео-элемента было чрезвычайно важным. Кто-нибудь в зале заметит разницу в том, что у меня одна из самых топовых аудио-консолей, или просто действительно хорошая консоль? Это был трудный вопрос, поскольку я был и технический директор и звукоинженер.

Следуя «Правилу 10-лет» и поддерживая здоровую перспективу относительно приобретения оборудования, мы смогли создать последовательные отношения с нашим церковным руководством и финансовым отделом. Это принесло уровень доверия, показывающий, что может случиться, когда технический персонал в первую очередь обращает внимание на интересы церкви. Цена такого доверия в том, что бюджеты на оборудование, приобретение и реализация планов может превратиться в динамичную стратегию, которая будет легко адаптироваться к постоянно меняющемуся пейзажу церкви.

Эндрю Стоун

Оригинал материала.

Обсуждение