Лазерные проекторы lazer_proj_obzor Full view

Лазерные проекторы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Настал день, когда проектор можно не обслуживать. Обслуживание видео проекторов может оказаться довольно затратным и непростым занятием. Лампы для проекторов, как правило, стоят немало, и нуждаются в замене через каждые несколько тысяч часов использования. Из-за высокой тепловой отдачи лампы вентиляторы охлаждения тянут много запыленного воздуха через свои фильтры, и их необходимо регулярно чистить. Во многих применениях проекторы устанавливаются в местах труднодоступных, например – на потолке, и требуются леса, подъемники или лестницы, чтобы до них добраться, и поэтому техническое обслуживание бывает не у всех приборов. Без регулярной профилактики проектора может произойти взрыв лампы, и, как следствие — повреждение других компонентов проектора.

В последние годы стала доступна новая технология, значительно снижающая эксплуатационные расходы на проекторы: лазерно-гибридные источники света (отсюда и название — лазерные проекторы).

Sony-laser-ru

Рис.1 Схема лазерной проекции от компании Sony.

«Традиционные видеопроекторы используют ртутные лампы высокого давления, в то время как лазерные проекторы используют лазерные источники света», — объясняет Wally Mohri, менеджер по маркетингу из Sony Professional Projectors. «Лазеры требуют меньше обслуживания, это снижает совокупную стоимость владения, и они являются более экологически чистыми, так как ртуть в них не используется. И лазерные проекторы от Sony имеют срок службы до 20 000 необслуживаемых часов».

«У проекторов с твердотельной подсветкой», — говорит Michael Bridwell, вице-президент по маркетингу компании Digital Projection International, — «в техническом обслуживании отсутствует цикл замены ламп, они производят предсказуемый, линейный выходной сигнал в течение 20 000 часов, всего срока работы подсветки. Что приводит к серьезной экономии в обслуживании, а также убедительным сбережениям расходных материалов, в любой сфере применения этих проекторов».

Neil Wittering, директор по маркетингу компании Barco, говорит: «мы заменили лампу на лазерно-люминофорный источник света. В одночиповых DLP-проекторах мы по-прежнему пользуемся цветовым колесом для модулирования света в RGB-пространство; мы используем, по сути, один и тот же интерфейс электроники для обработки сигналов, и те же линзы».

«Наши лазерные проекторы могут работать практически в неограниченном диапазоне позиционирования», — добавляет Bridwell, «как в стандартном «портретном» варианте, так и быть направленными прямо в потолок, или прямо вниз на пол, при условии, что вентиляционное отверстие для забора воздуха на одной вертикальной стороне не закрыто. Это позволяет создавать вертикально ориентированный экран для изображений, или комментариев, а также проекцию футажей или снимков на любые поверхности, без сокращения срока службы проектора или его компонентов».

Wittering отмечает: «На рынке есть проекторы, которые используют LED-подсветку, и прогнозируемый срок жизни для этих систем оценивается в два-пять раз выше, чем у лазерно-фосфорных систем, но общая яркость светодиодного проектора находится в диапазоне от 600 до 1000 люмен против 6000 люмен для лазерно-люминофорных, и от 11 000 до 20 000 люмен для мульти-ламповых проекторов с использованием двух, четырех, или шести ламп».

Преимущества лазерных проекторов

Помимо большого срока службы и отсутствию необходимости замены ламп, лазерные видео-проекторы предлагают следующие дополнительные преимущества:

  • Лазерные проекторы имеют короткий цикл включения. Sony говорит о шести секундах (по сравнению с минутой, или больше, для традиционных проекторов) от включения до достижения полной яркости.
  • Меньший вес и меньший размер тоже преимущество использования лазерно-гибридной технологией подсветки, т. к. требования по охлаждению аналогичны проекторам с лампой на нижней границе яркости. «Мало того, что они имеют подкупающий срок жизни в 20 000 часов, говорит Bridwell, — они удивительно просты в установке и обслуживании».
  • Отсутствие потребности в обслуживании также дает плюс к безопасности волонтеров и сотрудников. «Для безлампового проектора не только не нужно закупать дорогостоящие лампы, но также ему требуется меньшее количество обслуживания с «альпинистской лестницы», которая является просто опасной для обслуживающего персонала и волонтеров», говорит Mohri. «Простая инсталляция лазерных проекторов является исключительно полезным фактором для помещений с высокими потолками или другими конструктивными факторами, которые делают обслуживание проектора сложным».
  • Низкие затраты на техническое обслуживание также дают большую гибкость в инсталляции. Без необходимости быстрого и легкого доступа к проектору меньше ограничений для места, на котором расположен проектор.
  • Кроме того, установки ориентации у лазерного проектора гораздо более гибкие. «Ламповые проекторы должны быть установлены в пределах определенной ориентации, чтобы сохранить стабильность работы лампы», замечает Mohri . «А лазерные проекторы могут быть установлены под любым углом на 360 градусов, что может быть полезно в создании уникальных проекционных систем».

Недостатки лазерных проекторов

  • Лазерные проекторы не могут в настоящее время конкурировать с высокой яркостью лучших вариантов ламповых проекторов, но технология все время совершенствуется. Компания Sony в настоящее время имеет лазерные проекторы с яркостью от 2 000 до 7 000 люмен. Ламповые модели проекторов той же Sony имеют максимальную яркость 30 000 люмен. Лазерный проектор Insight 4K от Digital Projection обеспечивает 12 000 люмен, в то время как верхний предел ламповых проекторов у этой компании составляет 20 000 люмен. У Barco текущий верхний предел для лазерно-люминофорных проекторов составляет 6 000 люмен, против 40 000 люмен у своих же проекторов на ксеноновых лампах. Тем не менее, они также имеют мульти-лазерный проектор, используемых в высококачественных цифровых кинотеатрах, яркость которого достигает 60 000 люмен.
  • В соотношении рубль/люмен, лазерные проекторы имеют более высокую начальную стоимость, чем ламповые проекторы при сопоставимой производительности. Но, как и в светодиодных технологиях для сценического света, происходят быстрые улучшения, и следует ожидать устойчивый рост количества люменов на каждый вложенный рубль.

Линейка лазерных проекторов

Barco PGWU-62L

Barco PGWU-62L Laser Phosphor Projector

Barco утверждает, что предлагает идеальное сочетание качества изображения, практически бесшумной работы и низкой совокупной стоимости владения (TCO — total cost of ownership) в своем новом лазерно-люминофорном проекторе PGWU-62L. Доступный в двух вариантах (с разрешением WXGA или WUXGA) проектор в 6 000 люмен предназначен для доставки на экран изображения с яркими, насыщенными цветами и отличается надежной производительностью за счет использования твердотельной подсветки. Устройства показательны небольшим весом, компактными размерами и современным белым цветом. Лазерно-люминофорный источник света предлагает срок службы 20 000 часов и исключает необходимость обслуживания, минимизируя совокупную стоимость владения.

Christie GS Series

Christie GS Series

Построенный с помощью лазерно-люминофорного источника, проектор Christie серии GS обеспечивает 20 000 часов эксплуатации без необходимости замены лампы и фильтра. В серии GS имеется: беспроводное соединение, и опциональные объективы, как сообщается, для большей гибкости инсталляции. Простота установки, входные интерфейсы Display Port, HDMI, DVI и HDBaseT, чистое и яркое изображение до 5 400 ANSI люмен и функция «картинка в картинке».

Digital Projection HighLite Laser

Digital Projection HighLite Laser

Удивительно яркий, HighLite Laser обеспечивает до 11 000 люмен и 20 000 часов работы без обслуживания. Разработан под директивой «установить и забыть», HighLite Laser обеспечивает вдохновляющее изображение. 3D-функциональность поддерживает частоту кадров до 144 Гц, разнообразные входы, в том числе HDBaseT, сообщает компания.

Epson Pro Cinema LS10000

Epson Pro Cinema LS10000

Epson Pro Cinema LS10000 сочетает 3LCD Reflective лазерную проекцию и технологию 4K для достижения контрастности, которую они называют «Абсолютно чёрный», и обеспечения крупнейших в отрасли цветовых гамм для полного вовлечения и погружения в кино. LS10000 предлагает до 1 500 люмен цветной яркости и 1 500 люмен яркости белого, более насыщенные цвета и более плавные градации. Full HD 1080p и работа с контентом 4K, 2D и 3D с супер разрешением и технология кадровой интерполяции. ISF калибровка обеспечивает точность цветопередачи, более гибкий 2,1 х моторизованный зум, память положения объектива.

Panasonic PT-RZ670

Panasonic PT-RZ670 Series

Panasonic говорит, что проекторы серии PT-RZ670 являются следующим поколением в проекционной технологии для church-рынка. Эти безламповые, разрешением WUXGA и WXGA одночиповые DLP проекторы яркостью 6 500 люмен используют лазерный источник света и безфильтровый дизайн для 20 000 часов работы в режиме 24/7/365 без технического обслуживания. Не требующие замены ламп, эти проекторы, по сообщению компании, поддерживают гораздо более стабильный световой поток в течение большего периода времени, снижая нагрузку на персонал для замены лампы и фильтров в труднодоступных местах, таких как высокие потолки.

Sony VPL-FHZ700L

Sony VPL-FHZ700

Sony утверждает, что проектор VPL-FHZ700L является самым ярким в мире безламповым проектором благодаря использованию трех-чипового LCD, достигая светового потока 7 000 люменов по цвету в разрешении WUXGA (1 920 x 1 200). Проектор обеспечивает ряд возможностей, которые устраняют многие проблемы, связанные с обычным проектором на основе лампы, он производит яркие цвета и имеет длительный срок службы. Трех-чиповая LCD-технология достигает высокой цветовой яркости благодаря тому, что первичные красный, зеленый и синий цвета проецируются одновременно, в отличие от одно-чиповых технологий.

Джим Куморек


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обсуждение