Клипирование Clipping Full view

Клипирование

 

Клипирование означает, что верхние значения сигнала обрезаны, то есть – они становятся «плоскими», когда уровень сигнала превышает максимальные возможности усилителя мощности или другого оборудования в системе. В течении времени, когда происходит клипирование, катушка динамика не движется, так как она получает, по существу, сигнал с постоянным напряжением. Это значит, что вся мощность идет на нагрев катушки, а не на воспроизведение звука.

Другими словами – когда динамик получает сигнал с плоской вершиной, то он тратит 100 процентов своей эффективности на преобразование мощности в тепло. И, как ни странно, чем эффективней динамик, тем серьезней проблема. Высокочастотный динамик (с 25-процентной эффективностью) обычно преобразует в тепло 75 процентов своей мощности. В течение клипа он должен преобразовать в тепло на 25 процентов больше.

НЧ-динамик (с эффективностью 3%) обычно конвертирует в тепло 97 процентов поступающей мощности. Во время клипирования он должен преобразовать в тепло только на 3% больше энергии. Теперь вы знаете, почему ВЧ-динамики сжечь гораздо легче!

Тепловая инерция

Скрытое последствие клипирования: хотя ВЧ-драйверы являются более эффективными в преобразовании энергии в звук, они имеют меньшую массу, чем НЧ-драйверы. Масса определяет тепловую инерцию. Чем больше масса, тем выше тепловая инерция, и требуется большее время для изменения температуры массы. Это значит, что ВЧ-драйверы нагреваются быстрее, чем НЧ-драйверы. Это особенно актуально для случаев клипирования, потому что в этом случае всю получаемую энергию динамик тратит на саморазогрев.

Факты о клипировании

— Любой клипированный сигнал может сжечь динамик. Не имеет значения, где происходит клип: в микшерной консоли, другом оборудовании в системе, или в усилителе, открытом на полную.
— Уже случившееся клипирование не может быть исправлено последующими средствами, например, при помощи схем защиты громкоговорителей, и следовательно – они не гарантируют устранения ущерба от клипирования.
— Параметры мощности динамика действительны для неклипированного сигнала.
— Контролируйте все индикаторы клипа, в каждой части системы, чтобы избегать ЛЮБОГО клипирования.

Чак МакГрегор

Оригинал материала.

Обсуждение