Новости с фронта (работ) Tales_front Full view

Новости с фронта (работ)

 

Эрик Мэтлок серьёзно считает — если вы не опытны и не подготовлены хорошо, оставьте это дело профессионалам.

В течение моей карьеры у меня была возможность управлять многими звуковыми системами, а также проектировать, инсталлировать и поддерживать их в профессиональном качестве.

Попутно будет неудивительно, что многие из церковных систем, с которыми я сталкивался, игнорируют законы природы, физику, а в некоторых случаях и реальность.

Вот пример

Звонок в нашу сервисную службу заставил выехать в церковь в сельском районе Джорджии, чтобы отремонтировать звуковую систему. От увиденного я оцепенел, пытаясь (увы, не справился) сдержать выражение ужаса на моем лице от шока. Непосредственно над кафедрой был установлен лист фанеры приблизительно с 30-ю автомобильными стереодинамиками, привинченными к нему. Качество звука было немного лучше, чем у AM-радио, с бонусом в виде больших искажений.

Вскоре после этого меня вызвали в одну протестантскую церковь и, войдя в неё, я обнаружил, что звуковая система состоит из двух гитарных усилителей Fender, подвешенных на крюки на задней стенке. Люди в церкви утверждали, что она стала недостаточно громкой, чтобы покрыть 250 мест, и я был в шоке, почему. Этот звук должен был выглядеть так хорошо в проекте…

Я могу продолжать и продолжать, но вместо этого я попросил рассказать подобные истории людей с форума ChurchSound на ProSoundWeb. Они дали довольно много примеров, «лучшими» (который, вероятно, должны быть «худшими»), я хочу поделиться здесь.

— «Один очень увлеченный член общины построил пару колонок (плохих, могу добавить) и установил их на боковых стенах, чтобы покрыть передние скамьи. Совершено не учитывались: полярность коммутации, импеданс системы и любые другие технические детали. В дополнение, этот человек страдал частичной потерей слуха, главным образом в высоких регистрах. В результате система звучала ужасно — но для его ушей это было прекрасно».

— «Церковь установила четыре громкоговорителя в потолке, направив их прямо вниз, на пол, в помещении размером 15 на 15 метров с 6-метровым сводчатым потолком. Очень плохое покрытие и большие проблемы с обратной связью».

— «Худшие системы — это сочетание самоделок и самого дешевого оборудования из местного музыкального магазина. Я лично не видел ни одной достойной системы, которая была бы самодельной».

— «Церковь имела трехфазный силовой ввод,  который делился тремя старыми диммерными панелями, которые были переделаны в прямые силовые панели. Церковь не сообщила нам (или электрикам), что в 1980-х годах ими была установлена самодельная система защиты и отключения. Она находилась в другом силовом шкафу. Все выходы от каждого этого переделанного диммера шли в эту систему.

Пастор позже сообщил нам, что знал об этой проблеме. В других местах были схожие решения, и он не сказал нам, потому что знал, что это неправильно. Весь кампус был переделан его братом подобным образом, 20 с лишним лет назад.

Результат?

Восемь световых приборов, DMX-сплитер, световая консоль Jands CL, два усилителя мощности и процессор Ashly Protea … все поджарилось».

— «Как-то я имел абсолютное удовольствие бороться с самыми странными прерываниями беспроводного сигнала и интерференцией, пытаясь в течение нескольких часов запустить несколько радиосистем в сельской церкви. В какой-то момент, когда я уже просто терял рассудок, один из членов общины сказал, что раньше в этом здании была радиостанция.

Быстрый осмотр чердачного пространства над помещением показал, что там находися, похоже, миллион метров старой меди в катушках, отдельных проводах, и в обрезках (вспомните сцену со змеиной ямой в фильме «В поисках утраченного ковчега»). Я никогда бы не догадался, что это там было, или что это может так повлиять».

— «Еще одна церковь устроила место для пульта под 9-метровым потолком собора, в самой задней части огромного помещения. Микс-позиция находилась на расстоянии почти 40 метров от сцены. Как думаете, насколько близко к невозможному было настроить систему или микшировать оттуда? Большая проблема для парня моего размера, которому пришлось 200 раз пробежаться по этой лестнице».

И у каждой истории имеются комментарии, в том же духе… Серьезно, ребята, если вы неопытны и не подготовлены хорошо, оставьте это дело профессионалам.

coda_f

Оригинал материала.

Обсуждение