Индикаторы уровня Indicators Full view

Индикаторы уровня

 

Пэт и Бренда Браун рассказывают, чем нам полезны индикаторы уровня, и в чём различие между ними.

Ваше звуковое оборудование работает с оптимальным динамическим диапазоном? Нет чрезмерного шума, или случайных искажений вашей системы? Было ли Вам сложно в течение длительного и громкого мероприятия распознать громкость системы, и приходилось ли ориентироваться только на индикаторы, чтобы избежать избыточного уровня?

Все эти проблемы могут быть определены и решены при помощи индикаторов уровня. Рассмотрим некоторые из основных типов измерителей уровня, и что они показывают.

Характеристики индикаторов, применяемых в про-аудио, определяются рядом стандартов. Двумя основными типами являются: индикатор громкости (VI — Volume Indicator) и пиковый программный индикатор (PPM — Peak Program Meter). VI часто называют VU-meter, или волюметр.

В сегодняшнем аудио мире становится все труднее найти индикатор, который точно придерживается стандартов. Это не значит, что индикация не полезна, это просто означает, что человек не может быть полностью уверен, что именно он мониторит, когда смотрит на индикатор.

Я стараюсь проверить характеристики всех индикаторов, которые использую, просто, чтобы знать, что есть на рынке.

Индикатор громкости

VI-индикатор отражает громкость сигнала, показывая примерно среднеквадратичное значение (RMS — Root-Mean-Square) напряжения на выходе устройства.

Это жизненно важная информация для системного инженера, не только потому, что она относится к громкости, но и потому, что она также относится к мощности, приложенной к громкоговорителю. Визуальный мониторинг правильно откалиброванного VI может предотвратить термическое повреждение громкоговорителя и чрезмерный уровень в аудитории.

Meters_01«0» на VI обычно соответствует +4 dBu, а диапазон измерений от -20 дБ до +3 дБ. Поскольку данный индикатор «слеп» для пиков вследствие своей баллистики (время отклика около 300 мс), он может быть дополнен пиковым индикатором. VI — лучший друг звукоинженера, потому что дает ему визуальное отражение громкости системы, которому можно доверять, когда уши утомляются.

Пиковый программный индикатор

Meters_02PPM-индикатор читает пики аудиосигнала, но не точно. Реальные пики могут превышать показанные на 8 дБ. Баллистика данного индикатора выбрана такой, чтобы игнорировать очень краткосрочные пики, которых не будет слышно. PPM полезен для получения полной информации об уровне сигнала на выходе устройства или прибора.

Существует несколько вариантов этого индикатора, каждый из которых имеет различную шкалу, но на звукоусилительных консолях «0», как правило, составляет примерно 1v RMS и шкала проградуирована до +16 дБ. Эти индикаторы слепы к громкости из-за короткого времени интегрирования.

Программный True PPM.

Meters_03Мониторинг пиков особенно важен при записи, где это необходимо, чтобы предотвратить клипирование сигнала. Реальные PPM, как правило, имеют 0 дБ в верхней части шкалы, с нолем, показывающим любой клип сигнала. Время отклика у него очень малое, так что он практически мгновенно показывает даже очень краткосрочные пики.

Программные редакторы и DAW часто включают в себя True PPM. В то время, как они весьма полезны в случае записи, где цель состоит в том, чтобы полностью избежать клипирования, то в мире живого звука некоторые краткосрочные пики, как правило, не слышны, и даже неизбежны при высоких уровнях шума.

Рабочее тестирование

Главное, что надо знать, когда сталкиваешься с индикатором уровня либо типа: «Что он говорит мне»? А это не всегда очевидно, простое наблюдение за индикатором может мало помочь, независимо от понимания программного материала.

На протяжении многих лет я придумал ряд тестовых треков, которые помогали мне определить характеристики индикатора, но недавно я нашел гораздо более простой способ узнать, что он показывает. Она включает в себя немного тестового оборудования, но большинство аудио-людей уже имеют его, или должны иметь.

Опорный уровень
Meters_04
NTI Minirator — генератор сигнала на батарейках, который производит ряд полезных тестовых сигналов для работы звуковой системы. Они включают розовый шум, белый шум, треть-октавные синусоиды и ряд других.

Одной из наиболее удобных функций этого полезного устройства является то, что фактический уровень выходного сигнала отображается на ЖК-дисплее. Напряжение сигнала может быть указано в вольтах, dBV, или dBu. Я держусь значения dBV.

Теперь самое главное. Если его индикатор показывает, скажем, -10 дБВ (0,316 Vrms) на выходе для синусоидальной волны, то тот же уровень производится в случае, если пользователь переключается, например, на «розовый» шум.

Итак, у меня два сигнала: с одинаковым RMS-уровнем, но с разным (но известным) пик-фактором, и они просто находятся в разных местах в меню.

Это довольно удобно для быстрого определения свойств индикатора. Пошлите синус 400 Гц в микшерную консоль, и доведите уровень до 0 дБ.

Убедитесь, что ваши усилители выключены или закрыты, потому что на этих уровнях может произойти повреждение акустических систем. Когда 0 дБ установлен, переключите прибор на «розовый» шум.

Виртуальный Minirator имеется в PC-версии, и использует выход звуковой карты. Для физических Minirator’ов было обновлено ПО, и я использую версию MR-Pro, потому что она хранит и воспроизводит WAV-файлы.

Пиковый или RMS?

VI (или волюметр) покажет тот же самый уровень, и для 0 dBV синусоиды, и для 0 dBV «розового» шума, так как он отслеживает среднеквадратичные значения сигнала.

PPM будет показывать 0 dBV «розового» шума примерно на 9 дБ выше, чем за 0 dBV синусоиды, поскольку он отслеживает большие пики сигнала.

True PPM покажет для розового шума на 12-14 дБ выше, чем для синусоидальной волны, поскольку он отслеживание все пики сигнала.

Итак, с помощью этого простого теста вы сразу получаете довольно хорошее представление о том, какой тип индикатора у вас имеется — VI, PPM или True PPM. Наиболее полезными индикаторами являются те, которые способны показать оба значения, или имеют возможность выбора между несколькими баллистиками.

Аудио индикаторы говорят не только о наличии или отсутствии сигнала. Они позволяют «увидеть» уровень громкости аудиосигнала, так что вы можете получить наилучшие результаты от вашей аудиосистемы.

Проведите некоторое время с вашим аудиооборудованием (особенно микшерным пультом), чтобы понять, о чем индикатор свидетельствует. Это позволит вам получить лучшее отношение сигнал/шум от любого устройства, и обеспечить столь необходимую помощь усталым ушам при живом микшировании.

coda_f

Оригинал материала.

_______________________________________________

pat_brownПэт и Бренда Браун

Пэт и Бренда возглавляют компанию SynAudCon, которая проводит аудио-семинары и онлайн-семинары по всему миру. Для получения дополнительной информации зайдите на сайт www.prosoundtraining.com.

________________________________________________

Обсуждение