Джордж Мартин Martin RIP Full view

Джордж Мартин

Сэр Джордж Мартин, который считался одним из самых успешных и крупнейших продюсеров, умер в возрасте 90 лет.

За свою карьеру, которая длилась семь десятилетий, он создал более 700 записей, включая 30 синглов «Номер один» в Великобритании. Мартин часто упоминается как «пятый Битл» за его работы с ливерпульской четвёркой на Эбби-Роуд, также известны его работы с другими большими Артистами из Мерсисайд и дальнего зарубежья, такими как Gerry & The Pacemakers, Shirley Bassey, Jeff Beck и Cilla Black, а также комиками Питером Селлерсом и Спайком Миллиганом.

Он начинал как ассистент в Parlophone, дочернем лейбле EMI, в 1950 году, и возглавил его в 1955, в возрасте всего 29 лет. Там он сделал первый сингл «Номер один» с группой The Temperance Seven в 1961 году.

Годом позже он подписал контракт с «Битлз», и превратил их в одну из величайших групп всех времен, увидев потенциал, несмотря на то, что изначально был недоволен их композиторскими способностями.

«Я любил их как людей, помимо всего прочего, и был убежден, что у них были задатки хитовой группы. Как композиторов, я их не оценивал. Они не показались мне теми, кто мог написать всё, что угодно» — сказал он однажды в интервью журналу Мелоди Мейкер, — «думаю, Love Me Do довольно бедное произведение, но это было лучшее, что мы могли с ними сделать».

Первый хит группы Love Me Do, занявший 17-е место в хит-параде, вышел в 1963 году, и дальнейшая работа Мартина с «Битлз» привела к Оскару и Грэмми, соответственно, за фильмы «A Hard Day’s Night» и «Yellow Submarine».

После распада группы в 1970 году, Мартин организовал AIR Studios в Центральном Лондоне. Позже, в том же десятилетии, начала работать еще одна студия AIR — на карибском острове Монсеррат. Открытая в 1979 году, она принимала таких Артистов, как Dire Straits, The Police, Paul McCartney, Elton John, Duran Duran, Michael Jackson, Stevie Wonder, The Rolling Stones, Lou Reed, Black Sabbath и Eric Clapton, прежде чем, спустя десять лет, не случилась трагедия, когда ураган прошел по Монсеррат, уничтожив большую часть структур на острове.

В 1991 году лондонская AIR Studios переехала в текущее местоположение — Линдхерст-Холл.

Мартин получил рыцарское звание в 1996 году, а десять лет спустя он продал AIR Studios Ричарду Буту, помогая создать Битлз-вдохновенное шоу Цирка Дю Солей «Love», за которое он в партнерстве со своим сыном Джайлзом выиграл два последних Грэмми. В общей сложности у него их пять.

Другие награды включают две Ivor Novellos и введение в американский Зал славы в 1999.

Его менеджер Адам Шарп сказал: «Семья хотела бы поблагодарить всех за их мысли, молитвы и письма поддержки. Он был источником вдохновения для многих, и признан во всем мире как один из самых творческих талантов. Он был истинным джентльменом до конца».

http://www.audiomediainternational.com/recording/sir-george-martin/05316

Обсуждение