Что вы сделали для своих ушей? hearing_loss Full view

Что вы сделали для своих ушей?

 

Дэвид Шейрман  приводит факты, даёт советы и предлагает инструменты, необходимые для предотвращения потери слуха от чрезмерного шума …

Скорее всего, хотя бы часть вашей жизни зависит от ваших ушей. Подумайте об этом: могли бы вы выполнять свою работу … был бы ваш уровень дохода таким же… была бы ваша профессиональная репутация неповрежденной, если бы вы страдали от сильной потери слуха?

И музыканты, и live-инженеры, которые работают с ними, должны уметь слышать. И не просто слышать, а слышать лучше, чем средний человек. Это должно заставить нас внимательно посмотреть на наше собственное слуховое здоровье и акустическую среду, в которой мы работаем.

Что мы сделали для своих ушей в последнее время?

Связанные с работой опасности

Случалось ли вам пытаться уловить 50-герцовый гул, наклонившись к сабу, а кто-то в этот момент нажимал play на CD-плеере? А может, вы проходили мимо трехполосного прострела, с ухом на уровне компрессионного драйвера, когда лестница осветителей выбивала вокальный микрофон из стойки, и он падал на монитор, вызывая непрерывную обратную связь? Или барабанщик ударял по крашу в 10 сантиметрах от вашего уха, когда вы были у барабанов, регулируя микрофон для хай-хэта?

Каждое из этих событий может быть повседневным явлением на типичной концертной сцене, но любое из них может быть причиной, которая вызовет у вас временную или постоянную потерю слуха. Это может привести к сокращению карьеры и снижению способности зарабатывать на жизнь с помощью выбранного вами навыка.

Несчастные случаи — это одно. Постоянное и преднамеренное воздействие высоких звуковых уровней – это другое. Вы только что закончили 50-концертный тур в крошечных клубах с этой новой  speed metal группой? Или ваш мощный монитор был установлен на расстоянии полуметра от правого уха, когда вы микшировали мониторные миксы в мировом туре? Делаете ли вы каждый день лайнчек для 64 входов с помощью драных наушников через клипирующий усилитель?

Тогда, скорее всего, ваши уши нуждаются, по крайней мере, в отдыхе. Но также есть методы, которые можно использовать для обеспечения максимальной защиты вашего слуха, когда вы продолжаете выполнять свою работу.

Защитники слуха

Беруши теперь всё чаще используются капельдинерами, охранниками, видеооператорами и другими — всеми, кто должен работать, в то время, когда вокруг интенсивное звучание современных музыкальных концертных программ.

Одноразовые беруши часто раздаются на аренах и в залах специально для технического персонала; в некоторых учреждениях есть медсестра или чиновник общественного здравоохранения, который предоставит эти предметы любому человеку из публичной аудитории, который жалуется на высокие звуковые уровни (материал о США – прим. ред. LSJ).

Если вы технический специалист, который работает с мощными звуковыми системами, но не отвечает за микширование во время шоу, то неплохо иметь с собой какое-то устройство для защиты слуха.

То же самое справедливо, если вы аудио-профессионал, который ждет, когда ваша группа начнет выступать, и пока кто-то другой управляет системой звукоусиления.

Вот некоторые основные варианты:

xfit-228x228Одноразовые беруши. Этот тип устройства для защиты органов слуха поставляется в небольшом картонном или пластиковом пакете, который легко помещается в карман рубашки или в сумку. Они одноразовые и предназначены для разового использования. Обычными брендами являются E.A.R. и DeciDamp от North Health Care. Такие устройства обеспечивают уровень шумоподавления около 12-20 дБ, в зависимости от частоты. Эти беруши в основном уменьшают высокие частоты.

1261-228x228Повторно используемые силиконовые беруши. Эти прорезиненные вставки скрывают внутри себя крошечные металлические диафрагмы, являющиеся фильтрующими механизмами для ослабления уровня звука. Их часто применяют стрелки, строители и операторы тяжелого оборудования. 3М 1261/1271 поставляются в своем собственном пластиковом футляре с прикрепленным кордом и предлагают уровень шумоподавления около 25 дБ. Их можно легко найти в магазинах спецодежды и промышленной безопасности, пара может стоить от 15 до 20 долларов.

ER-Plugs-connect-4730Персональные ушные вкладки. Лучшим устройством для защиты слуха, а также наиболее подходящим для работы с музыкальным материалом, являются беруши, которые обеспечивают равномерное ослабление по всему частотному диапазону. При правильном изготовлении и применении они обеспечивают сбалансированное снижение уровня шума на 15-20 дБ; другими словами — звук слышен полноценно, но на пониженном уровне. Существует множество поставщиков, которые предоставляют эту услугу, например — Sensaphonics.

PELTOR OPTIME PTL 3м-600x600Промышленные гарнитуры. Когда требуется максимальное ослабление очень громких звуков, особенно на низких частотах, они работают очень хорошо, предлагая ослабление до 30 дБ, и больше. Это также вариант для человека, который не желает вставлять ушные вкладыши себе в ухо. Этоn тип защиты часто используется на взлетно-посадочных полосах аэропорта, в кабинах тракторов и тяжелых кранов на строительных площадках.

Защищаем наш слух на работе

Используйте компактные ближние мониторы как систему контроля для микширования вместо наушников, когда это возможно.

Поместив пару небольших активных мониторов  на микшерный пульт, и подав на них нужную информацию, вы можете контролировать микрофонные входы или выходы микшера без необходимости использовать обычные стереонаушники.

at-Soundcheck

Roland, KRK, Yamaha, Tascam и другие музыкально-ориентированные производители предлагают разнообразные подобные компактные продукты.

Это особенно удобно на саундчеке. Используя этот метод, у вас будет менее громкий, но всё равно прямой звук, оказывающий нужное давление на ваши барабанные перепонки, и  вы слышите необходимую информацию.

«Немые» наушники также могут использоваться как быстрый способ снизить уровень того, что вы слышите. Просто наденьте обычные стереонаушники, но не подключайте их к чему-либо, а опустите шнур в карман. Это обеспечит изоляцию от более громкой акустической среды, которая окружает вас во время шоу, и ваши уши в это время смогут отдохнуть.

Следует по возможности удаляться от места работы. Удалите себя из шумной среды и уделите время, чтобы поесть, поспать, прочитать книгу или что-то еще, что можно сделать в более спокойном месте. Сосредоточьтесь на поиске «тихой зоны», где нет громких телевизоров и наушников-затычек. Это может быть прогулкой на открытом воздухе, или найдите уединенную гримерку или что-то еще.

При работе с громкими звуковыми уровнями важно, чтобы ваше слуховая система вовремя получала восстановление. Если вы работаете в громкой обстановке, ваш слух будет более чувствительным и «свежим», если вы будете регулярно перерываться.

Измерители SPL

Если вы еще не положили в свой туровый рюкзак (или, по крайней мере – не скачали приложение) измеритель SPL, то сделайте это.

Не полагайтесь на показываемые значения уровня в вашем 1/3-октавом анализаторе спектра, если вы не уверены в калибровке микрофона, который с ним используется (чувствительность микрофона может сильно различаться, что приводит к ошибочным показаниям SPL). Лучше иметь собственный небольшой портативный прибор, который вы можете держать перед собой на микшерной консоли, или носить с собой, когда вы проверяете покрытие.

1565_4Эти удобные устройства могут варьироваться в цене от $10 до $3500. Я использую General Radio 1565-B; это ручной измерительный прибор с батарейным питанием, который одобрен правительственными агентствами США для измерения шума окружающей среды. Так как он имеет наклейку сертификации OSHA, то это помогает вам противостоять чиновникам по регулированию шума, многие из которых могут иметь менее чувствительные и надежные устройства.

Почти любой измеритель SPL будет делать то, что вам нужно; разница в точности между самыми дешевыми и самыми дорогими устройствами может составлять около 1-2% … это означает возможную ошибку плюс-минус 1-2 дБ на 100 дБ SPL. Более сложные, дорогие приборы лучше всего подходят для критических ситуаций.

Изучите разницу между коэффициентами взвешивания «A» и «C» (в руководящих принципах правительственных учреждений США предусмотрено использование С-взвешенных измерений для шумовых сред, в которых преобладают частоты ниже 500 Гц; A-взвешенные измерения являются наиболее используемыми для проведения сравнительных показаний в звукоусилении).

Используйте измеритель уровня, чтобы получить полезную информацию о звуковом давлении в передних рядах, на верху балкона, в задней части зала, на консоли … везде, где вам нужно знать фактический средний уровень звукового давления вашего шоу.

Найдите идеальный «карман» уровней, где ваше шоу будет таким же захватывающим и мощным, каким оно и должно быть, но вы не получаете жалоб от аудитории на чрезмерную громкость. Используйте свой измеритель SPL в качестве ежедневного справочного руководства, независимо от типа акустической среды. Обратите внимание на уровень работы вашей системы — это еще один шаг к защите и вашего собственного слуха, и слуха других людей.

Долговременное влияние громкого звука

У нас всех есть, вероятно, опыт временного сдвига слухового порога после прослушивания очень громкой музыки или других звуков. Это ощущение, что кто-то наполнил уши ватой после того, как вы уже вышли из громкой окружающей среды; после одного или двух часов прослушивания звука на высоком уровне сдвиг нашего порога слышимости может составлять до 40 или 50 дБ.

Другими словами, ваши уши «закрываются», чтобы отклонить слишком громкие звуки, которые вы им предложили. Восстановление может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Длительное воздействие очень громкой музыки может привести к звону в ушах, который остается, и вы слышите его, даже если вокруг вас нет громких звуков. Если вы слышите этот звон через несколько дней после воздействия мощной звуковой системы, знайте — это способ вашего собственного тела дать вам сигнал об опасности. Прислушайтесь к этому предупреждению.

Регулярно проверяйте слух. Познакомьтесь с аудиологом или специалистом по слуху. Один или два раза в год проверяйте звуковую чувствительность, понимание речи, и убедитесь, что ваши внутренние части уха функционируют правильно.

Если ваша работа включает работу с живым звуком, и вы хотите продолжать это делать, найдите время, чтобы тщательно рассмотреть ваш личный подход к работе, чтобы сохранить слух. Вы также сохраните свою возможность обеспечивать средства к существованию через этот процесс.

coda_f

Оригинал материала.