Цена ошибки wrong_coast Full view

Цена ошибки

 

Некоторое время назад Тим Кул из компании Visioneering разместил весьма провокационный пост под таким же названием. (The Cost Of Getting It Wrong). Очень хороший пост, и я предлагаю прочитать его. Он задает ряд вопросов, связанных с персоналом, строительством и проектированием.

Один конкретный вопрос из этого поста срезонировал с тем, о чем я думаю последнее время:
Сколько будут стоить ошибки в аудио и акустическом дизайне вашей церкви? Речь не только о затратах на исправление проблемы, но и о факторе личного эмоционального разочарования. Сколько это стоит?

Это одна из вещей, которую я вижу в церквях регулярно. Сколько церквей имеют собственные здания стоимостью много миллионов долларов, но с ужасным звуком, потому что они не захотели потратить $20,000 на акустический дизайн? Сколько церквей имеют аудио-видео-световое оборудование в сотни тысяч долларов, которое не работает должным образом, потому что они не хотели тратить деньги на дизайн системы?

Так как одна из моих миссий в жизни — помогать церквям преодолевать неудачные технические решения, которые они сделали, я могу сказать Вам: стоимость ошибки довольно высока.

В моей нынешней церкви, например, последние три года я провел, вытаскивая оборудование на десятки тысяч долларов, приобретение которого было не продумано и, следовательно, оно не работало как надо. И конечно, нам пришлось потратить деньги не только на стеллажи под старое оборудование, но и для покупки нового.

Легко увидеть, как церкви попадают в эту ловушку. В большинстве случаев высшее руководство понятия не имеет, как работают аудио, видео и световые технологии, поэтому, когда возникает потребность в том или ином техническом решении, они полагаются на своих сотрудников (если они есть), или на благонамеренных волонтеров. В этот момент, как правило, происходит одна из трех вещей.

Возможные Результаты

Первая ситуация: персонал или волонтеры не знают, как это делается, и просят бюджет, чтобы нанять кого-то, кто знает и сделает. С деньгами туго, так что в просьбе отказано, с комментарием: «просто найдите хорошее предложение и пусть оно работает».

Вторая ситуация: персонал или волонтеры не знают, как это делается, но они не привлекают тех, кто знает, а просто пытаются сами в этом разобраться. С осознанием того, что денег не хватает, они ищут какое-то предложение и пытаются заставить его работать.

Третья ситуация: персонал или волонтеры не знают, как это делается, и запрашивают бюджет, чтобы нанять кого-то, кто знает и делает. Если запрос одобрен, находится знающий консультант или системный интегратор, и правильно разработанная система функционирует корректно. К сожалению, это происходит редко.

Я предполагаю, есть четвертый вариант: персонал или волонтеры на самом деле знают, что они делают, и способны собирать большие системы. Что происходит, в основном, в крупных церквях с высококвалифицированным техническим персоналом. Но, как и в других церквях, там часто пренебрегают техническим персоналом, так что это будет происходить все реже и реже.

В первых двух случаях можно догадаться — результат не будет хорошим. Это «система» (я использую этот термин в широком смысле), из которой, в конечном итоге, я вырвался. Технические решения становятся очень дорогими, когда оплачиваются дважды: один раз для «первой попытки», и снова за правильное исправление. Конечно, это предполагает, что «исправление» происходит только один раз.

Мы должны этот изменить

Мы видим, что нежелание церкви платить за хороший дизайн имеет последствия. Мы все это видели, и мы все знаем, что это большая проблема. Никто не планирует бюджет, чтобы платить за что-то дважды. Это просто математика, и хотя я не ожидаю от высшего руководства средней церкви математического мастерства, но довольно легко объяснить, что платить за что-то дважды дороже, чем заплатить один раз.

Это также означает, что нам, техническим исполнителям (платным и волонтерам), приходится играть ведущую роль. Я не говорю, что вы должны нанимать специалиста каждый раз, когда вы хотите купить вокальный микрофон, но если вы хотите установить IMAG-систему, то должны знать пределы своих возможностей. Если вы еще не разрабатывали хорошо функционирующую систему (или три), то имеет смысл пригласить того, кто умеет. Мы должны остановиться в желании соединить как-то кучу оборудования в надежде, что оно будет всё-таки работать как надо.

Для нас, в техническом мире, это означает, что нужно твердо стоять на земле, когда мы говорим, что можем помочь с дизайном системы. Мы просто должны быть готовы сказать: «Я недостаточно об этом знаю, чтобы быть уверенным в разработке системы. Мне требуется помощь». И мы должны придерживаться этой позиции, даже если нам говорят, что мы должны сами. Нет. Если Вы не уверены, что сможете правильно сделать проект, не начинайте. Хватит тратить деньги церкви.

Высшее руководство церкви желает получить всё бесплатно. Но я думаю, что не всё может быть бесплатно. Попытка сэкономить каждую копейку в процессе проектирования с бюджетами в тысячи, десятки тысяч или, может быть, сотни тысяч долларов слишком часто оборачивается дополнительными затратами, порой сопоставимыми с первоначальным бюджетом. Не будьте эконом-лидером.

Делайте правильно, а не дешево. Поверьте, это на самом деле будет дешевле в долгосрочной перспективе.

Майк Сесслер

Обсуждение