Бюджет и срок жизни budget Full view

Бюджет и срок жизни

 

Майк Сесслер в последнее время начал задумываться о конце жизни.

Не о конце моей жизни, заметьте, а о конце жизни нашего оборудования. Последние несколько лет я работаю над заменой устаревших, изношенных и ненужных приборов (то есть – почти всех) в нашей церкви Coast Hills.

Я полагаю, что этот процесс займет, по крайней мере, от 3 до 5 лет. Тем не менее, каждое устройство имеет фиксированную продолжительность жизни, вещи не живут вечно. Это означает, что даже хорошее, новое и блестящее оборудование, которое я ставлю сегодня, будет нуждаться в замене. И я не уверен, что кто-нибудь считает так же.

Я думаю, что большинство церквей рассматривает аудио, видео и световое оборудование только как единовременную капитальную покупку. Они покупают все, что им нужно один раз, и забывают о нем очень надолго. По крайней мере, пока оно не сломается. В этот момент возникает ощущение паники и срочности, чтобы исправить прибор или заменить.

В рамках моего генерального плана для Аудио/Видео/Светового оборудования, я решил рассчитать срок жизни для проекторов. Объясняется это просто — в то время как я знаю, что у нас есть много устаревших приборов, требующих немедленной замены, также у нас есть куча других вещей, которые будут нуждаться в замене примерно через 3-4 года.

Когда вы начинаете смотреть на цифры, голова идет кругом. Взгляните:

Budget_table_1

Как вы видите, речь идет о серьезных деньгах. Причем, я рассматриваю только устройства, имеющие цену более $ 10 000. Я полагаю, что финансово менее затратные покупки просто нормально вписываются в ежегодный операционный бюджет. Мы без проблем можем периодически покупать микрофоны, ди-боксы, отдельные светильники, или один или два видео-монитора для замены.

Но когда речь идет о большом оборудовании, мы должны думать об этом заранее. И вот почему:

бюджет

В течение следующих 10 лет (или около того) мы должны будем потратить почти 300 000 $, чтобы срок службы нашего оборудования не ставил нас неожиданно перед финансово трудными решениями. Должны мы начать планировать наши приобретения? Конечно – да! А это уже становится немного сложнее. Мы не можем четко определить «конец жизни» для приборов. Не все оборудование проработает безотказно точно 10 лет. Тем не менее, мы знаем, что у всех электромеханических приборов проблемы начинаются в некоторой точке. Я возьму смелость высказать некоторые предположения относительно того, когда система будет нуждаться в замене.

Я предполагаю о том, сколько это будет стоить, на базе оборудования, о котором я знаю, сколько оно стоит сегодня (в сегодняшних долларах, во всяком случае). Очевидно, что есть тонна переменных в этом плане, но это лучшее предположение.

Budget_1

Важно иметь в виду, что это не бюджет, и это не все затраты на систему, и я не буду рассматривать каждый пункт спецификации подробно. Скорее всего, это оценка для планирования. Конечно, мы можем поддержать жизнь некоторых устройств для выравнивания графика.

Мы видим, что очень серьезные затраты ждут нас в ближайшие 2-3 года, потом небольшой спад, и затем, к 2020 — очередной подъем. Когда мы увидели это, то поняли, что требуется внести некоторые коррективы, чтобы просто поддерживать тот уровень, который имеется у нас сейчас. То есть – никуда не денешься, но мы должны начать отмену некоторых желательных приобретений прямо сейчас, чтобы быть готовыми к этому.

Также мы принимаем несколько важных решений в отношении использования нами технологий. Например, мы решаем произвести некоторые изменения в нашей основной аудитории, которые могут свести на нет необходимость в IMAG. Если это получится, то мы сэкономим около 75 000 $. Неплохо. С другой стороны, если руководство решит, что нам не только требуется IMAG, но также нужно добавить несколько камер, то цифры вырастут.

Итак, вы видите, это лишь отправная точка. Но без отправной точки у нас нет предмета для разговора. Мы должны начать думать вперед и планировать с умом.

А вы планируете ваши системы, ориентируясь на срок жизни?

coda_f

Оригинал материала.

________________________________________________

mike_sesslerМайк Сесслер

Майк работает в живом продакшене более 25 лет и является автором блога Church Tech Arts. Также является руководителем проектов для компании CCI Solutions, которая предоставляет решения в проектировании церквей и других объектов.

________________________________________________

 

Обсуждение