Баланс звучания группы audio-19254_640 Full view

Баланс звучания группы

 

Крис Хафф

«Одна (кнопка), чтобы всеми править, одна (кнопка), чтобы найти всех, одна (кнопка), чтобы собрать всех, и заключить во тьму.»

Конечно, — кнопка «mute» не имеет столько же власти, как Кольцо из трилогии «Властелин Колец», но это величайший инструмент, когда дело доходит до баланса звучания.

Баланс звучания – процесс установки уровней в надлежащем соотношении друг к другу, для достижения желаемого общего звука. В церковной среде баланс звучания устанавливается, в-основном, для вокала и инструментов для группы прославления. В этом процессе вы уравновешиваете звучание одного голоса/инструмента относительно другого. Например, акустическая гитара в песне «ABC» должна быть выше по громкости, чем пиано, но мягче, чем вокал.

Самой большой проблемой для баланса является нерешительность. Он проявляется тогда, когда вы не можете определить, в правильной ли пропорции находится звук одного инструмента относительно другого. То же самое можно сказать о бэк-вокале, и даже о лидер-вокале. Как вам узнать, что правильно?

Представляем кнопку «mute».

Mute — простейший путь к правильному балансу

Следуйте простым трем шагам, чтобы проверить баланс:

— Создание общего баланса громкости. Обычно это делается, начиная с барабанов, затем бас, гитары, клавишные, и так далее, в конце лидер-вокал, так, чтобы он был сверху. Вы можете вернуться к отдельным каналам, и изменять баланс, чтобы точно посадить инструмент на его место в песне.

— Фокусируйтесь на канале, который может быть причиной проблемы. Установите его уровень наилучшим, на ваш взгляд. А теперь – нажмите на этом канале «mute».

— Оцените, как микс звучит без этого канала, и примите соответствующие меры.

Действия после нажатия «mute»

Когда вы отключите этот канал, слушайте, как микс звучит без него. Если кажется, что никакой разницы нет, включите канал и увеличьте громкость.

Снова выключите канал и повторно оцените микс с отключенным/включенным каналом.

Вы также обнаружите, что при отключении канала инструмент или голос теряются из микса. Это не означает, что у вас правильный уровень этого канала. У вас, может быть, слишком большой уровень.

Есть простой способ узнать: включить звук этого канала.

Если звук внезапно выскакивает из микса, вы понимаете, что он слишком громкий. Снова убавьте уровень, снова выключите/включите звук и оцените микс.

Вывод

Бывают дни, когда вы микшируете, как профессионал, а бывают дни, когда нерешительность вступает в игру. Не позволяйте этой нерешительности расстраивать вас.

Используйте кнопку mute на каналах, где вы не уверены, что уровень установлен правильно. Сравните звук включенного и отключенного канала, а затем вносите соответствующие изменения.

Кнопка mute является вашим другом. :>)

Крис Хафф

Оригинал материала.

Обсуждение