Акустические гитары Godin. Часть 2 index2 Full view

Акустические гитары Godin. Часть 2

 

Имя небольшой деревеньки, в которой Роберт Годэн обнаружил «Окна Нормана», и где до сих пор стоит самая старая фабрика Godin — La Patrie. Сейчас это уже не та развалюха, что досталась Роберту в ‘72м. Это современные корпуса, оборудованные климат-контролем и самыми передовыми станками и оборудованием. Увеличение объёмов производства привело к тому, что людские ресурсы маленькой деревеньки были исчерпаны. Население LaPatrie всего 800 человек, причём 600 из них работает на фабрике Godin,буквально все трудоспособные жители, за исключением детей, стариков и домохозяек. Роберт построил ещё несколько фабрик рядом. На сегодняшний день их пять, четыре из них в Квебеке и одна в США, в Нью Хемпшире.

Godin-factory08-640

Каждая фабрика, по словам Роберта, имеет свой дух, своё коммьюнити, свою концепцию, и поэтому на разных фабриках происходят разные производственные процессы. Одна занимается заготовкой и хранением древесины, другая обработкой деревянных заготовок, третья сборкой и покраской. В Берлине, Нью-Хемпшир, например, производится окончательная сборка, распайка и предпродажная подготовка электрогитар, а в Ришмонде — внедрение новых технологий и изучение акустических средств дерева и его обработки, этакая канадская Кремниевая Долина. Лесной район, где расположены три самые старые фабрики, населён негусто, и большинство его жителей занято работой на Godin. Тут выросло уже не одно поколение гитарных мастеров, трудятся уже внуки первых работников, так что через 35 лет после переоборудования оконной фабрики LaPatrie в гитарную, район заповедника Samuel-Brisson официально получил название Guitarville.

И это действительно город гитарных мастеров. Практически весь материал, используемый в производстве, растёт прямо тут, вокруг фабрик. Вы можете заметить логотип «95% Canadian Wood” на коробках, в которые упаковываются гитары всех марок Godin. Это значит, что практически вся древесина растёт и заготавливается на месте, в Канаде, за исключением палисандра и чёрного дерева, которые в Канаде не растут, а поставляются из Центральной Америки. Роберт, частенько, гуляя со своей собакой по заповеднику, находит поваленные вековые деревья, которые отмечает в своём навигаторе, для дальнейшего использования в производстве. Имя этой деревни, La Patrie, дало название семейству классических гитар Godin.

La Patrie

gtretudeКонструктивно LaPatrie отличаются от испанской классики, в частности, наличием анкерного стержня, который позволил сделать профиль грифа тоньше и облегчить удобство игры. Когда Роберт предложил впервые гитары LaPatrie, многие ортодоксальные классики посчитали металлический стержень в грифе святотатством, но это не смутило Роберта. Проектируя современные гитары с нейлоновыми струнами он нашёл новую нишу рынка среди исполнителей латинской музыки и джаза. В одном из своих многочисленных интервью Роберт заметил: «Современному рынку не нужна ещё одна классическая гитара. На традиционных толстых грифах неудобно играть, такое ощущение, что вы держите в руках не гитару, а бейсбольную биту». Гитары LaPatrie обрели множество поклонников прежде всего у джазовых исполнителей в пальцевом стиле, тех, кто уверенно ведёт полифонические партии на одном инструменте, заставляя одну гитару звучать как целый оркестр. Замечательный отечественный гитарист Александр Винницкий играет на гитарах этой марки задолго до появления LaPatrie на российском рынке.

Модельный ряд гитар невелик, чуть шире Нормана, но не такой большой, как у Seagull или Simon&Patrick.

Etude
Корпуса студенческой или домашней серии Etude изготавливают из трёхслойного ламината канадской дикой вишни. Верхние деки — кедровый массив, как и у всех остальных гитар, прошедший испытание давлением. Грифы из гондурасского красного дерева. Гитары покрыты матовым лаком.
Электроакустические LaPatrie, как и Art&Lutherrie и большинство Seagull, оборудованы электроникой Quantum канадской фирмы EPM, в отличие от Norman с американским Fishman на борту и Simon&Patrick с финским B-Band.

Motif
Гитары этой серии повторяют спецификации Etude, но отличаются компактным корпусом аналогичным корпусу Grand вестерн гитар Seagull и S&P.

Concert
Профессиональные гитары с корпусом из массива красного дерева, и кедровой верхней декой, естественно, тоже из массива, как и на всех гитарах Godin. Накладки грифа и бридж, как и на предыдущих моделях — палисандровые. Производятся и катавэйные модели, с вырезом, облегчающим доступ к высоким нотам. Гитары покрываются глянцевым лаком.

Presentation
Модель с корпусом из массива палисандра, и кедровым верхом, покрытая матовым лаком.

Collection
Топовая модель, со спецификациями Presentation, отличающаяся глянцевым покрытием.

Hybrid
Катавэйные электроакустики. Аналогичны Concert, но помимо пьезодатчика оборудованные электретным микрофоном на гусиной шее. Предлагаются в бёрстовой или чёрной расцветке.

Seagull

Godin_ac2_seagullSeagull или, по русски, Чайка – собственный брэнд Роберта, представленный в 1982м году, после накопления 10-летних наработок с Norman. В этих гитарах Роберт осуществляет свои идеи, отличающиеся от традиционных.

Прежде всего, Seagull отличает от остальных Godin увеличенная ширина грифа, около 46мм у верхнего порожка против стандартных 44, что придётся по душе гигаристам играющим пальцевой техникой, исключение составляют серия Entourage и модели Slim серии Original, с традиционно узким грифом.

Отличается и форма корпусов дрэднаутов. Они не такие квадратные, а с более скруглёнными контурами, напоминающие Slopeshoulder или Southern Jumbo.

Кроме того, сразу же бросается в глаза конусообразная уменьшенная головка грифа. Это решение не только позволило продолжить натяжение струн без перегиба за верхним порожком, но и предотвращает тенденции к поперечному скручиванию грифа винтом. Натяжение равномерно на всём участке от пробки струнодержателя до колка.

Верхние деки отличаются не равномерным изгибом, а коническим. Они более плоские в районе плеч, и более выпуклые в районе бёдер. Такое неравномерное натяжение позволяет уменьшить толщину деки, и улучшить её отзывчивость не опасаясь риска лопнуть.

Серия Entourage обладает теми же спецификациями, что и Norman Prot?g?. Производятся гитары в корпусах дрэднаут, мини-джамбо и гранд (уменьшенный корпус). Большинство моделей окрашено в бёрстовый цвет Rustic, исключение лишь модель натурального цвета с еловым верхом и пара цветных моделей с глянцевым верхом. Электроакустики оборудованы электроникой EPM канадского производства.

Original – по сути тот же самый дрэднаут Entourage, с кедровой верхней декой, только натурального, не бёрстового цвета. У гитар этой серии узорные обечайки и нижние деки, как у Norman Encore. Производятся 2 акустических дрэднаута, один с таким же узким грифом, что и Entourage, другой с широким.

Coastline – то же самое, что и предыдущие серии, только уже с широким грифом и затонированными обечайками и низом. Производятся в корпусах дрэднаут, фолк и гранд, а так же 12-струнные гитары. Электроника электроакустик – EPM.

Natural Elements
3 электроакустики с широким грифом, дрэднаут, джамбо и фолк, все с электроникой B-Band на борту. Для верхних дек используется ель или кедр.

Performer
Отличаются от Natural Elements использованием кленового ламината вместо вишнёвого и электроникой EPM. Верхние деки только еловые.

Maritime – гитары изготовленные полностью из массива. Базовая модель аналогична Norman ST40, только вместо кедра для верхих дек выбрана ель, производятся дрэднаут, фолк и джамбо.
Кроме красного дерева в этой серии есть дрэднаут и с корпусом из палисандра, а также полностью из красного дерева, включая и верхнюю деку. Производятся как матовые, так и глянцевые модели, а гитара бёрстовой расцветки Cr?me Brul?e, матовая с глянцевым верхом. Электроакустики оборудованы канадской электроникой EPM.

Artist
Топовая серия Seagull из отборных материалов. Используется только массив. Корпуса из красного дерева с кедровым верхом (Mosaic), тигрового волнистого клёна с еловым верхом (Cameo) и палисандра с еловым топом (Studio). Накладка грифа модели Mosaic – палисандровая, а Cameo и Studio из чёрного дерева. Все гитары украшены инкрустацией в виде ёлочки, так называемой хэррингбон, а так же перламутровыми логотипами чайки на голове грифа и двенадцатом ладу. Так же в этой серии производится именная модель Peppino D’Agostino на базе студио, но с очень широким грифом, почти 48,5мм.

Электроакустические модели, помимо пьезодатчика, оборудованы микрофоном на гусиной шее, электроника EPM Quantum II.

Simon&Patrick

Godin_ac2_simonpatrСаймон и Патрик – имена сыновей Роберта, которые продолжают семейный бизнес. Руководство брэндом находится полностью в руках братьев, а модельный ряд имеет прямые параллели с Seagull отца, но как бы то ни было, модельный ряд Seagull и S&P не пересекается, а дополняет друг друга.

Практически все модели S&P имеют аналоги у Seagull, и отличаются традиционным квадратным дизайном дрэднаутов, грифом стандартной ширины и финской электроникой B-Band.

Songsmith аналогичны сигуловским Entourage Rustic, с еловой декой вместо кедра и более тёмным бёрстом.

Woodland аналогичны сигуловским дрэднаутам Coastline.

Natural Elements — вы наверно уже сами догадались, что разница только в контурах корпуса ширине грифа, если не считать дизайна головки.

Woodland Pro — гитары изготовленные из массива, и аналогичны Seagull Maritime, только модельный ряд шире. Помимо дрэднаутов и фолков в линейке присутствуют мини джамбо и гранд. Причём фолк-гитары присутствуют как со сплошной головой, так и со слоттед.

Cutaway GT — вишнёвые корпуса, глянцевые кедровые деки, все модели имеют катавэй и оборудованы электроникой B-Band.

Showcase – топовая серия Simon&Patrick.
Производятся дрэднауты с корпусами из массива красного дерева, волнистого клёна и палисандра. Верхние деки из ели, накладки грифа — палисандр, а у палисандровой модели – чёрное дерево, все модели покрыты глянцевым лаком, головка украшена перламутровым логотипом стилизованным под буквы S и P. Также в этой серии производится палисандровая фолк модель со сплошной головкой грифа.

Art&Lutherie

Godin_ac2_ArtluthПод этой маркой производятся недорогие молодёжные гитары того же уровня и с теме же спецификациями, что Norman Prot?g?, S&P Songsmith, Seagull Entourage, окрашенные во все цвета радуги. Верхние деки — массив кедра или ели, нижние деки — вишнёвый ламинат. Грифы кленовые с палисандровой накладкой. Дабы внести чуть больше отличий от продукции остальных брэндов, окантованы только верхние деки. Производятся дрэднауты, фолки и компактные Ami, с корпусом как у Seagull или S&P гранд.

Как я и писал выше, не смотря на огромное количество брэндов и серий, вы не найдёте ни одной одинаковой гитары. Они будут отличаться либо сочетанием материалов, либо шириной грифа, либо электроникой, либо цветовой гаммой. Такова политика Godin, предоставить выбор гитар на любой вкус. Каким бы привередливым не был покупатель, он обязательно найдёт гитару под свою индивидуальность. А чтобы он не заблудился, это уже забота продавцов, которые помогут найти каждому то, о чём он мечтает.

Все гитары Godin, независимо от брэнда и серии, изготовлены на высочайшем уровне с предельной аккуратностью, все операции производятся вручную специалистами высшего класса, выросшими в семьях мастеров, и с детства впитавшими самые лучшие навыки гитаростроения. Для того, чтобы понять разницу между качеством изготовления канадских гитар и азиатских, я предложу вам простейший способ. Не смотрите на внешний экстерьер, а загляните в гитару изнутри.

Возьмите зеркальце, и изучите с его помощью внутренности гитары сквозь резонаторное отверстие. Внутри китайской гитары, какого нибудь Fender или Ibanez, вы обнаружите много сюрпризов. Недоструганные пружины, задиры и щепки дек и обечаек, неровные щели между сопрягающимися деталями, подтёки клея, в которых застряли клубы пыли, мусора и даже мёртвые насекомые. Зрелище не для слабонервных. Заглянув в Godin вы увидите тщательно подогнанные, вылизанные до блеска, детали, и никаких подтёков клея и прочего безобразия. Канадские мастера заботятся прежде всего о качестве произведённых гитар, а не о количестве.

На сегодня Godin предлагает самое высокое качество, пропорциональное затраченным деньгам. Это не будут выброшенные на ветер деньги. Гитары Godin послужит не только вам, вашим детям, но и вашим внукам. И это правило касается также и электрогитар, о которых я расскажу в следующий раз. Это будет столь же интересная и занимательная история, как и про канадские акустики Роберта Годэна.

Сергей Иванов

Часть 1.

Обсуждение