2.5 способа установки гейна 2.5 способа Full view

2.5 способа установки гейна

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

В живом звуке установка входной чувствительности является той вещью, которую вы должны делать правильно. Если ваша структура усиления (диаграмма уровней) выставлена неверно, никаким количеством эквалайзеров, компрессоров или причудливых плагинов это не исправить. За свою жизнь я сделал достаточно ошибок в этом, и встречал много людей, которые просто не знают, как правильно выставить усиление на консоли. Я собираюсь предложить вам два способа установки гейна , плюс гибридный подход (еще 0,5).

Есть несколько методик, рассказывающих, как правильно установить входное усиление и трудно сказать, что только одна из них «правильная», это действительно зависит от многих факторов. Существуют и заведомо ошибочные способы сделать это, и мы коснемся их в какой-то момент. Во-первых, давайте определим понятие «входное усиление».

Входное усиление — это усиление, применяемое на консоли к сигналам микрофонного или линейного уровней, приходящим на каждый входной канал. Большинство консолей имеют в верхней части канальной ячейки регулятор входного усиления, обозначенный «Gain» или «Input Level», иногда – «Trim».

Данный регулятор определяет уровень усиления сигнала на предусилителе, когда требуется поднять низкоуровневый микрофонный сигнал до рабочего уровня внутри консоли. Ситуация немного отличается для линейных входов, и для ясности, мы сосредоточимся сначала на микрофонных входах.

Неверно установленный коэффициент усиления

Слишком высокое входное усиление, как правило, приводит к искажениям. Есть, конечно, несколько консолей (дорогих аналоговых консолей), которые хорошо справляются с высокими уровнями усиления и даже звучат хорошо. Но обычно вы хотите избежать чрезмерных пиков, перегрузки или активации индикации клипа. Это особенно верно с цифровыми консолями.
Обычно вы можете сказать, что входное усиление слишком большое, если обнаружили, что работаете со всеми фейдерами ниже отметки -20дБ, и мастер-фейдер также находится внизу. При этом все будет звучать плохо. Это первый признак, на самом деле.

С другой стороны, вы также можете установить входное усиление слишком низким, с другими побочными эффектами. Когда уровни входного сигнала очень низкие, ваши канальные фейдеры будут все вверху, мастер-фейдер там же, и будет много шума в системе, даже если ничего не играет. Если вы при этом также делаете микс для мониторов, или используете для них персональные микшеры, они также будут очень шумными.

Правильная структура усиления делает жизнь лучше

Очевидно, что должна быть золотая середина. Нам нужно найти необходимое количество усиления, применимое к каждому каналу, которое будет наилучшим компромиссом между хедрумом, качеством звука и простотой микширования.

Два наиболее распространенных метода разделяются в вопросе: что делать с фейдерами. Первый способ рекомендует поставить фейдеры в положение единичного усиления (0дБ), затем регулятором gain установить входное усиление каждого канала, добиваясь качественного микса. Второй способ заключается в максимизации усиления каждого канала, в результате чего каждый микрофонный предусилитель разгоняется до оптимального рабочего уровня, независимо от относительного уровня в миксе.

Есть веские причины для каждого метода, и часто они не так далеки друг от друга, когда дело доходит до практической реализации. Но, как мы все знаем, живой звук это школа компромиссов, и мы должны определить, что важнее в какой момент.
Для простоты, назовем эти два метода как «Фейдеры на 0дБ» и «Максимальный гейн».

Фейдеры на 0дБ

2.5 способа установки гейна_picВ этом методе мы сначала устанавливаем каждый фейдер канала на 0дБ, затем, при помощи регулятора gain (input level или trim) выставляем соответствующий уровень усиления для хорошего начального микса. Если вы тщательно подобрали микрофоны, правильно их разместили, и общая диаграмма уровней выставлена верно, то вы обнаружите, что ваши входные уровни довольно близко друг к другу. Но могут быть некоторые каналы, которым просто не нужно быть настолько громкими в миксе – барабанным тарелкам, например. Во многом это зависит от размеров помещения, так что имейте это в виду.

Несколько плюсов метода «фейдеры на 0дБ»

Когда фейдеры находятся на (или около) 0дБ, вы получаете максимальное разрешение. Посмотрите на маркировку непосредственно возле фейдеров; обратите внимание, что расстояние от -10 до +10 почти такое же, как расстояние от ? до -20. Это означает — вы можете делать гораздо более тонкие изменения в вашем миксе, когда фейдеры находятся около 0дБ. Когда фейдер припаркован на -30, легкое движение может изменить усиление на 5дБ, в то время как вам может требоваться только 1дБ.

Также, когда все фейдеры находятся около «0», легко вернуться к начальному миксу. Это особенно полезно при микшировании на аналоговой консоли. Вы можете делать любые движения фейдеров во время песни, а затем вернуть фейдеры на «0» к началу следующей песни и знать, что у вас есть основа для хорошего звука. Это отличная возможность для оказания помощи менее опытным волонтерам в процессе обучения микшированию: научить их держать фейдеры около «0», делать тонкие изменения и смотреть, как это звучит.

Также имеются и минусы в этом методе

Вы не можете максимизировать коэффициент усиления для каждого канала. На некоторых очень громких акустических инструментах (я опять про тарелки) могут быть установлены довольно низкие уровни для хорошего баланса в миксе. Это значит, что уровень этих инструментов будет низким везде, включая мониторные миксы, миксы для вещания, или для персональных мониторов. Если у вас много таких каналов, уровень шума может начать расти, и возможно, следует искать другие способы, чтобы получить более корректные уровни.

Уровни в персональных микшерах для индивидуального мониторинга могут варьироваться довольно сильно. Если вы отправляете на них сигналы с прямых выходов каналов (direct out), то некоторые будут приходить с оптимальным уровнем, другие могут быть довольно низкими. Aviom, в частности, очень чувствительны к диаграмме уровней, и если вы пере- или недогрузили входной модуль, они вообще не будут хорошо звучать. Большие перепады в уровнях сделают затруднительным для вашей группы получение миксов, их устраивающих.

Когда использовать этот метод

Мне нравится использовать этот подход, когда у меня есть консоль с хорошим, чистым звучанием, которая не зашумляет сигнал, если коэффициент усиления немного низковат. Пока изменения общего уровня находятся в пределах 10 дБ или около того, я могу сделать хорошие мониторные миксы и работать с минимальными жалобами от группы.

Я, как правило, также иду по этому пути на маленьких консолях с 60-мм фейдерами. С короткими фейдерами у вас есть очень ограниченное пространство для качественного, музыкального микширования. Стоит сместить фейдер вниз, и он становится непригоден для тонкой корректировки.

И, конечно, небольшие микшеры с 60-мм фейдерами, это, как правило, более дешевые модели с более шумными предусилителями, которые выигрывают от более оптимизированной структуры усиления, так что вы должны иметь это в виду. Как я уже сказал, всегда нужно искать наилучший компромисс.

Максимальный гейн

По этому методу мы сначала настраиваем усиление каждого канала (регулятором gain) до оптимального уровня, затем помещаем фейдер на соответствующий уровень в миксе. По сути, это противоположный подход к методу «Фейдер на 0дБ».

В этом случае мы увидим, что входные уровни будут корректными по всем направлениям. Этот уровень будет во многом зависеть от самой консоли, и это то, что вам придется определить по своему усмотрению. На моей консоли (DiGiCo SD8) я нахожу, что лучше всего, когда я ставлю уровень на предусилителях примерно от -12 до -8дБ, но на других консолях эти значения могут лежать между +4 и +12дБ. Нужно некоторое время для экспериментов, чтобы понять это точно в каждом случае.

Несколько плюсов этого метода

Соотношение сигнал-шум достигает максимума и возможно достичь наиболее высокого качества звука. Когда предусилители работают на оптимальном уровне, вы получаете наибольшее количество сигнала и наименьшее количеством шума, что хорошо (если, конечно, выбор микрофона и/или его размещение не являются неправильным, и вы просто усиливаете шум со сцены).

Некоторые скажут, что предусилители звучат лучше на оптимальном уровне, и они это слышат, и это может быть правдой. Наверняка, в некоторых звуковых системах звук предусилителя является определяющим фактором, и если это важно для вас, то это ваш метод.

Поскольку уровни входного сигнала оптимальны, легче микшировать мониторы, это также справедливо для персональных микшеров. Когда каждый канал имеет правильный уровень, группа гораздо быстрее настроит свои микшеры, и вам тоже проще делать микс.

С другой стороны, этот метод также не лишен недостатков

Ваши фейдеры могут располагаться где угодно. Некоторые утверждают, что цель фейдеров – микширование, и это правда. Но когда у вас есть 32 фейдера, все на разных уровнях, бывает сложно вспомнить, где они должны быть в начале песни. Хотя на цифровой консоли намного проще, потому что вы можете сделать снэпшот.

Разрешение микширования тоже может быть проблемой. Существует вышеупомянутый вопрос размещения фейдера, с которым вам все равно придется бороться, хотя, возможно, каналы с низким уровнем фейдера, вероятнее всего — те, которые вы не собираетесь трогать слишком часто.

Когда использовать этот метод

Если вы относитесь к аудио-пуристам, которые верят в максимизацию предусилителей, это ваш подход. Кроме того, если вы используете системы персонального мониторинга типа Aviom или dbx PMC16, это отличный способ, чтобы помочь им звучать лучше. На самом деле, практически любая система персонального мониторинга, использующая персональный микшер, будет лучше звучать, если вы посылаете на нее сигналы соответствующего уровня.

Это также простой способ научить новичков, как настроить правильные уровни усиления. После того, как вы определили уровень, на котором ваши предусилители звучат лучше, вы можете установить все каналы на этом уровне. Опять же, если все остальное в системе оптимизировано, вариации должны быть достаточно минимальны и легко корректируемы. Если вы считаете, что разница в уровнях фейдеров в 20-30 дБ велика, вы можете внести коррективы в микрофоны, ди-боксы, или на входах, которые вы используете.

Закончим эту тему обсуждением гибридного метода, который я использую чаще всего.

Гибридный подход

Такой подход стал возможным благодаря оборудованию, на котором я микширую (DiGiCo SD8). Следует отметить, что это возможно делать и на других консолях, вы просто должны покопаться, чтобы найти элементы управления, нужные вам.

В моем гибридном подходе я стремлюсь, чтобы мои фейдеры находились около 0 дБ и предусилитель при этом был с максимальным гейном. Это стало возможным благодаря цифровому контролю «trim» сразу после аналогового предусилителя на всех консолях DiGiCo.

Вот как мы это используем:

Во время саунд-чека я устанавливаю каждый физический вход на оптимальный уровень предусилителя: обычно между -12 и -8 дБ. Я думаю, что здесь они звучат лучше, и остается вполне достаточный хедрум. После того, как входные уровни установлены, я использую цифровой «trim» для увеличения или ослабления сигнала до соответствующего уровня в миксе, в то время как фейдеры остаются около 0 дБ.

Это дает мне лучшее из обоих миров – максимальное усиление в преампах и фейдеры в удобном для микширования положении. Поскольку цифровой trim очень чистый, он не имеет пагубного влияния на звук. Так как вся наша аудио система настроена хорошо, мы редко используем trim более чем на 3-4 дБ, разве только для оверхедов мы уменьшаем его на 7-10 дБ.

Наши персональные мониторные микшеры получают корректные уровни, на все процессоры тоже приходит правильный сигнал. Хотя мы делаем снэпшоты для начала всех наших песен, мы можем запросто перейти к «начальному» миксу в течении песни.

Конечно, во всем этом имеется масса переменных, и вам все еще нужно самостоятельно микшировать песни. Установка правильного усиления не освобождает вас от обязанности продолжать работать над тем, чтобы группа звучала великолепно на протяжении всей программы. Однако, когда усиление установлено правильно, микшировать намного легче и, смею сказать, веселее.

Все эти методы предполагают, что ваша общая диаграмма уровней (структура усиления) для всей системы установлена правильно. Какой бы способ вы ни выбрали для установки вашего входного усиления, вы также должны знать, как звучит микс в группах, где заканчивается мастер-фейдер, а также необходимо знание вашего системного процессора и усилителей. Вы можете правильно настроить входное усиление, но если вы работаете с мастер-фейдером на -30 дБ или +10 дБ, чтобы получить нужный уровень, вам нужно внести некоторые коррективы далее по цепочке сигнала.

Бывает полезно пойти взглянуть на входные и выходные уровни вашего системного процессора, а также на усилители, чтобы убедиться, все ли в пределах нормальных уровней. Я видел системы, в которых вы не могли поставить фейдер каналов или мастер-фейдер выше -30 дБ, потому что никто не подумал о том, что необходимо согласование выходного уровня консоли и входного уровня процессора, и выходного уровня процессора со входным уровнем усилителя. Все в цепи сигнала должно работать на лучший звук. И конечно, есть несколько методов, как этого достичь.

Но об этом в другой раз..

Майк Сесслер

Оригинал материала.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обсуждение